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♡산다는 것은 기다림과 여행하는 것이다♡

평범한 게 보약일세 본문

생활정보/건강생활,다이어트

평범한 게 보약일세

dhgfykl; 2010. 9. 28. 12:18

평범한 게 보약일세
야채가 좋다는 걸 알면서 여름 보양식은 닭이나 장어만 찾는가? 다양한 조리법을 안다면 과일과 야채도 훌륭한 보약이 될 수 있다. 최소한의 조리법부터 굽고, 삶고, 찌고, 볶는 제대로 된 레시피까지, 신선한 여름 식재료를 가지고 다양한 보약을 만들어보았다.


면역력 강화의 일인자, 토마토
토마토의 리코펜이 뇌종양의 진행도 막을 수 있는 것으로 드러났다. 토마토는 더위로 인해 허해진 몸에 질병이 침투하지 못하도록 도와주는 기특한 보양식재료다. 

간단해요! 토마토 파스타

재료
토마토 2개, 토마토 페이스트 1/2컵, 스파게티 면 4인 분량(450g), 스파게티 삶은 물 1/2컵, 리코타 치즈 1컵, 소금, 후추 약간씩
만들기
1
토마토를 잘게 썬다. 여기에 토마토 페이스트를 섞어 실온에 1시간 정도 둔다.
2 스파게티 면은 삶은 뒤 물기를 뺀다. 이때 면 삶은 물 1/2컵 정도는 따로 남겨둔다.
3 삶은 스파게티 면을 냄비에 담고 1과 면 삶은 물, 리코타 치즈를 넣어 고루 섞은 뒤, 소금, 후추로 간한다.

신경 좀 써볼까요? 토마토 치즈구이

재료 토마토 2개, 모짜렐라 치즈 50g, 올리브오일, 소금, 후추, 오레가노 약간씩
만들기
1
토마토는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤, 소금 약간을 뿌리고 달군 팬에서 3분 정도 굽는다.
2 1위에 잘게 썬 모짜렐라 치즈를 얹고 올리브오일과 후추를 약간 뿌린다.
3 2의 치즈가 부드럽게 녹을 때까지 구운 뒤, 오레가노를 뿌린다.

이건 몰랐죠? 스페인식 차가운 수프
재료 토마토 2개, 붉은 피망 1/2개, 야채 주스 1컵 반, 오이 1개, 대파 1/2대, 보드카 1/2컵, 식빵 , 버터 1/2큰술

만들기
1
토마토를 잘게 썬다. 피망도 토마토와 비슷한 크기로 잘게 썬다.
2 믹서기에 1과 야채 주스를 넣어 간다.
3 오이와 대파는 잘게 썬 뒤, 2와 보드카와 함께 섞는다.
4 식빵은 주사위 모양으로 썬 뒤, 버터와 함께 노릇하게 구워 크루통을 만든다.
5 3을 유리잔에 담고, 4의 크루통을 얹는다.


세포에 활기를 주는 호박
호박은 시력에 좋은 비타민A, 세포 조직 성장에 영향을 주는 비타민C, 적혈구를 생산해주는 리보플라빈, 그리고 면역력을 강화해주는 망간을 풍부하게 함유하고 있다. 

간단해요!
차가운 호박 수프 
재료
호박 3개, 올리브오일 2큰술, 식초 1큰술, 레드와인 1작은술, 민트 잎 다진 것 2큰술, 소금, 후추 약간씩
만들기
1 호박은 얇게 슬라이스 해 접시에 담는다.
2 올리브오일과 식초, 레드와인, 소금, 후추를 넣어 섞은 뒤, 1위에 끼얹는다.
3 2에 다진 민트 잎을 뿌린 뒤 20분 정도 두었다가 먹는다.

신경 좀 써볼까요? 호박 퀘사딜라

재료
호박 2개, 또띠아 4장, 할라피뇨 다진 것 2큰술, 잭치즈, 살사 소스
만들기
1 호박은 슬라이스한다.
2 토르티아는 팬에 살짝 구운 뒤, 1과 다진 할라피뇨, 잘게 썬 잭 치즈를 위에 얹고, 반으로 접는다.
3 2를 중, 약불에서 양면이 노릇해지도록 구운 뒤, 살사 소스를 곁들인다.

이건 몰랐죠? 호박 커리딥
재료
호박 1개, 참깨 1/2컵, 식용유 1큰술 반, 레몬즙 2큰술, 카레 가루 1/2작은술, 마늘 2쪽, 올리브오일 1/4컵, 소금 약간
만들기
1 호박은 자르고, 믹서기에 참깨, 식용유, 레몬즙, 카레 가루, 마늘과 함께 넣고 간다.
2 1에 올리브유를 넣어 섞는다.     


든든한 포만감을 주는 옥수수
옥수수에는 엽산이 많이 함유되어 있다. 2010년 일본 연구자들의 연구에 따르면, 엽산은 뇌졸중이나 심장병으로 사망할 위험을 줄여준다.

간단해요! 토마토와 바질을 곁들인 옥수수 샐러드
재료 토마토 2개, 바질 잎 다진 것 3큰술, 올리브오일 2큰술, 식초 1큰술, 레드와인 1작은술, 생 옥수수알 2컵 분량, 소금, 후추 약간씩

만들기
1
토마토는 큼직하게 다진다.
2 1을 바질 잎 다진 것과 올리브오일, 식초, 레드와인, 생옥수수 알을 넣어 고루 버무린 다음, 소금, 후추로 간한다.

신경 좀 써볼까요? 옥수수 검은콩 볶음
재료 옥수수알 2컵, 고추, 마늘 다진 것 1/2큰술씩,  검정콩 1컵, 소금, 후추, 약간씩
만들기
1
검정콩은 물에 5~6분간 삶은 뒤, 건져 물기를 뺀다.
2 옥수수알과 고추, 마늘 다진 것을 넣어 함께 볶는다.
3 옥수수가 익어갈 무렵 1의 검정콩을 넣고 같이 볶은 뒤, 소금, 후추로 간을 한다.

이건 몰랐죠? 옥수수 푸딩
재료 옥수수알 1컵 반, 우유 1컵 반, 달걀 3개, 밀가루 1큰술, 소금 3/4작은술, 파마산 치즈 가루 3큰술, 통후추 간 것, 버터 약간씩
만들기
1 버터와 파마산 치즈 가루를 제외한 모든 재료를 넣고, 고루 섞어 푸딩 반죽을 만든다.
2 사각 팬에 버터를 바르고 1을 붓고, 파마산 치즈 가루를 뿌린다, 오븐에서 30분간 노릇하게 굽는다.


토마토를 능가하는 항암효과 수박
토마토는 암을 이기는 리코펜 성분을 함유하고 있어 항상 건강에 좋은 최고 야채로 손꼽힌다. 하지만 토마토 못지않게 좋은 과일이 있었으니 바로 암에 대항하는 카로티노이드 함유량이 높은 수박이다. USDA 연구에 따르면, 냉장 보관한 수박은 상온 보관한 수박보다 리코펜 함유량이 11%에서 40% 가량 적다고 한다.

간단해요! 매콤한 수박 디저트
재료 펜넬, 커민(향신료) 1작은술씩, 소금 2작은술, 파프리카 가루 1/4작은술, 수박 1/4개, 레몬즙 약간
만들기
1 기름기 없이 달군 팬에 펜넬을 넣어 향을 내어 볶은 뒤, 믹서에 간다. 여기에 커민과 소금, 파프리카 가루를 넣고 고루 섞는다.
2 수박을 큼직하게 썬 다음 1의 소스를 고루 뿌리고, 레몬즙을 끼얹는다.

신경 좀 써볼까요? 바질 오일 드레싱의 수박 샐러드
재료 올리브오일 1/3컵, 바질 잎 다진 것 1/3컵 분량, 수박 1/8개, 붉은 양파, 소금, 후추 약간씩
만들기
1 소스팬에 올리브오일을 넣어 가열한 다음, 불을 끄고 바질 잎 다진 것을 넣어 향을 낸 다음, 믹서기에 넣고 곱게 간다.
2 수박을 먹기 좋게 썬 다음, 얇게 슬라이스한 붉은 양파와 함께 접시에 담고, 1의 바질 오일과 소금, 후추를 뿌려 낸다.

이건 몰랐죠? 수박 다이커리
재료
수박 1/4개, 럼주 2/3컵, 레몬즙 4큰술, 설탕 2큰술
만들기
1
수박은 씨와 껍질을 제거한 뒤 큼직하게 썰어 얼린다.
2 믹서기에 1과 럼주, 레몬즙과 설탕을  넣어 믹서에 간 다음, 차가운 컵에 붓는다.


피부와 장을 지켜주는 블루베리
블루베리는 인슐린 저항, 혈당 과다, 심혈관 질환을 예방해줄 수 있는 항산화물질을 함유하고 있다고 한다. 뿐만 아니라 섬유질도 높아 피부와 장 운동에도 좋은 영향을 준다. 

간단해요! 블루베리 치즈 파르페
블루베리 치즈 파르페
재료 블루베리 2컵, 리코타 치즈 2큰술, 그라놀라 시리얼 2/3컵, 다진 피스타치오 약간
만들기
1 작은 컵에 블루베리와 리코타 치즈, 그라놀라 시리얼, 그리고 다진 피스타치오를 켜켜이 쌓아가며 담는다.

신경 좀 써볼까요? 캐러멜 블루베리 선데
재료 블루베리 2컵 반, 설탕 1/4컵, 레몬즙 1큰술, 비스킷 4개, 연유 1컵
만들기
1 소스팬에 연유를 붓고 약한 불에서 주걱으로 저어가며 연갈색의 캐러멜 상태가 되도록 졸인 다음 식힌다.
2 냄비에 블루베리와 설탕, 레몬즙을 넣고 블루베리가 살짝 익을 정도로만 끓인 다음 식힌다.
3 컵에 잘게 부순 비스킷과 1과 2를 층층이 얹어가며 담는다.

이건 몰랐죠? 레드, 화이트, 블루 3색 스무디
재료
플레인 요거트 4컵, 저지방 우유 1컵, 설탕, 바닐라 시럽 적당량, 블루베리 3컵, 산딸기 적당량
만들기
1
플레인 요거트와 저지방 우유, 설탕, 바닐라 시럽을 함께 섞어 스무디를 만든 뒤, 컵에 1/2 정도씩만 붓는다.
2 남은 바닐라 스무디에 블루베리를 넣고 믹서기에 곱게 간 다음, 1의 컵에 마저 채우고, 신선한 산딸기를 얹어 낸다.


황산화물질로 가득 찬 과육 복숭아
복숭아 과육과 껍질에는 강한 항산화물질이 가득 차 있다. 복숭아를 구입할 때는 유기농 제품을 선택하는 것이 좋다. 점착성 많은 솜털 때문에 잔류 농약이 가장 많은 농산물 리스트 1위에 올라 있기 때문이다. 

간단해요! 복숭아 소시지 케밥
재료
복숭아 2개, 프로슈토(소시지) 8장, 생모짜렐라 치즈 1봉지
만들기
1 복숭아는 큼직하게 썬 다음, 소시지로 말아낸다.
2 생모짜렐라 치즈는 물을 따라버리고 한 입 크기로 썬 다음, 1과 함께 꼬치에 끼운다.

신경 좀 써볼까요? 아이스크림을 곁들인 아몬드 복숭아 구이
재료 아몬드 비스킷(혹은 아몬드 비스코티) 다진 것 1/2컵, 버터 녹인 것 2큰술, 복숭아 2개, 바닐라 아이스크림 적당량
만들기
1
복숭아는 반으로 가른 뒤, 씨를 뺀다.
2 볼에 아몬드 비스킷 다진 것과 버터 녹인 것을 넣고 고루 섞은 다음, 1의 복숭아 안쪽에 채운다.
3 2를 오븐 용기에 담아 180℃의 예열된 오븐에서 연갈색으로 익을 때까지 약 20분간 구운 뒤, 바닐라 아이스크림을 함께 곁들여낸다.

이건 몰랐죠? 복숭아 수프
재료
복숭아 2개, 화이트와인 3컵, 레몬즙, 꿀, 민트 잎 다진 것 약간씩
만들기
1 복숭아는 껍질을 벗기고 큼직하게 썬다.
2 화이트와인은 냄비에 넣어 1/2로 줄 때까지 졸인 뒤, 식힌다.
3 믹서기에 1, 2 레몬즙과 꿀 적당량을 곱게 간 다음, 냉장고에 보관한 뒤, 그릇에 담고 먹기 직전 민트 잎 다진 것을 올린다.