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알레르기 제로 이유식] 본문

음식&요리/Food & Cooking

알레르기 제로 이유식]

dhgfykl; 2010. 1. 29. 21:16

[알레르기제로이유식] 쌀미음
아토피성 피부염 증세가 있는 아이는 알레르기가 생기기 쉽습니다. 아이에게 음식을 먹일 때는 알레르기를 잘 일으키는 식품은 제외하고 먹여본 뒤 반응을 살펴보세요. 알레르기를 잘 일으키는 식품에는 우유, 달걀, 견과류, 밀가루, 대두, 등푸른 생선, 조개류 등이 있습니다.
쌀미음
재료 불린 쌀 10g, 물 1/2컵
만들기
1 불린 쌀은 믹서에 곱게 간다.
2 냄비에 ①과 물을 붓고 센 불에서 끓인다.
3 ②가 한소끔 끓으면 불을 약하게 줄이고 주걱으로 저으면서 쌀알이 부드럽게 퍼질 때까지 끓인다.
4 ③을 고운체에 거른다.

doctor’s advice
알레르기 체질이든 아니든 이유식은 쌀미음부터 시작하는 것이 좋습니다. 초보 엄마들이 초기 이유식을 볶은 곡식이나 찹쌀, 현미 등으로 시작하는 경우가 있는데 찹쌀은 흰쌀보다 더 소화가 안 되고 현미는 장에 자극을 줄 수 있기 때문입니다. 초기에는 이유식을 체에 걸러 맑은 미음 상태로 주세요.


 

 

 

쇠고기육수시금치미음
재료 불린 쌀 15g, 시금치 5g, 양지머리 50g, 물 4컵
만들기
1
양지머리를 적당한 크기로 썰어 끓는 물에 넣고 살짝 데친다.
2 냄비에 물을 붓고 ①을 넣은 다음 거품을 걷어가며 1시간 정도 푹 끓인다.
3 ②를 식혀 표면에 응고된 기름을 걷어낸다.
4 불린 쌀은 믹서에 넣고 곱게 간다.
5 시금치는 잎 부분만 손질해 끓는 물에 10초간 데친 후 갈아 즙을 낸다.
6 냄비에 ③과 ④를 넣고 센 불에서 끓이다가 ⑤를 넣고 끓인다.

doctor’s advice
쇠고기는 이유식 재료로 이용하기 전 육수를 먹여보아 반응을 살펴보세요. 이유식 초기에는 채소에 함유된 섬유질 성분을 소화하기 힘들기 때문에 가급적 피하고 이유식 재료로 활용할 때는 즙을 내어 이용하는 것이 안전합니다. 시금치는 줄기 부분에 섬유질이 특히 많이 함유되어 있으므로 줄기 부분은 제거하고 부드러운 잎 부분만 사용하세요.

 

 

1 쇠고기양배추죽
재료 밥 30g, 쇠고기 15g, 양배추 10g, 쇠고기육수 120ml
만들기
1 양배추는 잎만 손질해 끓는 물에 30초간 데쳐 잘게 다진다.
2 쇠고기는 얇게 저며서 삶아 잘게 다진 후 절구에 넣고 으깬다.
3 냄비에 ①과 ②를 넣고 쇠고기육수를 부은 후 1분간 끓이다가 밥을 넣고 밥알이 으깨질 때까지 푹 끓인다.
doctor’s advice 알레르기 증상이 아니더라도 소화가 안 되면 과민반응을 일으킬 수 있으므로 쇠고기는 잘게 다져 소화가 잘 되도록 합니다. 어린아이들은 알레르기가 없어도 특정한 음식에 일시적인 반응을 보일 수 있습니다. 이럴 때는 이유식을 중단하지 말고 양을 조금씩 주면서 반응을 살펴보세요. 며칠 사이에 이런 반응이 없어지면 계속 쇠고기를 이유식 재료로 쓰는 것이 좋습니다.

2 대구살브로콜리죽
재료 불린 쌀 30g, 대구살 20g, 브로콜리 10g 멸치채소국물 2/3컵
만들기
1 불린 쌀은 믹서에 넣고 살짝 간다.
2 대구살은 찜통에 찐 후 살만 발라 잘게 다진다.
3 브로콜리는 꽃송이만 작게 잘라 물에 흔들어 씻은 뒤 끓는 물에 데쳐 잘게 다진다.
4 냄비에 ①과 육수를 넣고 센 불에서 끓인다.
5 ④가 끓으면 불을 줄이고 ②와 ③을 넣고 쌀알이 완전히 퍼질 때까지 뭉근히 끓인다.
doctor’s advice  아이들은 소화기관이 미숙하기 때문에 알레르기를 일으키는 성분이 체내에 침입하기 쉽습니다. 알레르기 반응이 적은 식품들부터 먹이는 것이 좋습니다. 채소는 애호박, 브로콜리, 양배추, 감자, 고구마, 시금치, 무, 배추, 버섯 등이 좋고 과일은 사과, 배, 해조류는 미역, 단백질 식품으로는 쇠고기, 닭고기, 흰살 생선이 무난합니다. 


 

 

 

쇠고기무무른밥
재료 진밥 50g, 쇠고기 20g, 무 15g, 배추 10g, 쇠고기육수 80ml
만들기
1 쇠고기는 끓는 물에 삶아 잘게 다진다.
2 무는 껍질을 벗기고 잘게 썰고 배추도 잎 부분을 잘게 썬다.
3 냄비에 육수와 ②를 넣고 센 불에서 끓이다가 약한 불로 줄여 5분 정도 더 끓인다.
4 ③에 밥을 넣고 3분 정도 더 끓인다.

doctor’s advice

알레르기로 생기는 피부 발진은 소화가 안 될 경우 더 심해지는 경우가 많습니다. 무는 천연 소화제라고 불릴 만큼 소화에 좋은 식품이므로 알레르기로 피부 발진이 심할 경우 자극적인 재료 대신 무를 활용하여 이유식을 만들어주는 것이 도움이 됩니다.


 

 

 

닭고기감자무른밥
재료 진밥 40g, 닭가슴살 20g, 감자 15g, 물 1컵
만들기
1
닭가슴살은 끓는 물에 푹 삶아 건져 가늘게 찢은 후 잘게 썬다.
2 ①의 국물은 기름기를 걸러내고 다른 그릇에 담아둔다.
3 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 잘게 다진다.
4 냄비에 ①, ③과 진밥을 넣고 잘 섞은 뒤 닭고기육수를 붓고 재료가 푹 익도록 저어가며 끓인다.

doctor’s advice
닭고기는 기름기가 없고 담백하기 때문에 소화가 잘되고 아이가 먹기에 부담스럽지 않은 단백질 식품입니다. 닭고기 알레르기가 있을 경우 먹이지 말고, 부모가 닭고기 알레르기가 있을 경우 아이에게 유전될 가능성이 높으므로 닭고기로 만든 이유식을 먹일 때 조심해야 합니다.

 

 

버섯달걀노른자찜
재료 양송이버섯 5g, 양파 10g, 달걀노른자 1/2개, 다시마국물 약간
만들기
1 볼에 달걀노른자와 다시마국물을 넣고 섞어 잘 푼 다음 체에 한번 내린다.
2 양송이버섯은 갓 부분만 준비해 껍질을 벗기고 씻어 물기를 닦고 잘게 다진다.
3 내열 그릇에 ①을 반 정도 담고 ②를 넣고 잘 섞은 후 나머지 ①을 붓는다.
4 김이 오른 찜통에 ③을 넣고 뚜껑을 마른행주로 감싸 덮은 후 센 불에서 2분간 찌다가 약한 불로 줄여 15분간 더 찐다.

doctor’s advice

아이가 달걀에 알레르기 반응을 보이지 않는다면 우선 달걀흰자보다는 달걀노른자를 활용한 이유식부터 먹이세요. 달걀노른자는 흰자보다 알레르기 반응을 일으킬 위험이 적기 때문에 돌부터는 달걀노른자를 이용한 이유식을 시도해봅니다.


 

 

 

쇠고기미역밥
재료
밥 60g, 쇠고기 15g, 미역 10g, 참기름·양파즙 각 5g 시금치 5g, 쇠고기육수 80ml
만들기
1 쇠고기는 잘게 썰어 양파즙과 참기름으로 밑간한다.
2 미역은 20분 정도 물에 불려 주물러 씻은 후 잘게 다진다.
3 시금치는 잎 부분만 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짜고 잘게 다진다.
4 팬에 참기름을 두르고 ①을 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 ②와 ③을 넣고 3분간 더 볶는다.
5 ④에 밥과 육수를 넣고 1~2분간 끓인다.

doctor’s advice
아토피가 심하거나 체질이 예민한 아이들은 유기농 식품을 사용하는 것이 좋습니다. 모유수유를 하는 경우 엄마가 먹는 음식 때문에 아이의 아토피와 태열이 더 심해질 수 있으므로 엄마도 음식 섭취에 신경 써야 합니다. 부드럽고 소화가 잘 되는 담백한 음식 위주로 식사하세요.

 

 

 

1 시금치두부전
재료 두부 40g, 시금치 20g, 달걀노른자 1/2개 밀가루 1/2큰술, 소금·올리브오일 조금씩
만들기
1
시금치는 잎 부분만 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짜고 잘게 썬다.
2 두부는 찬물에 20분 정도 담갔다가 끓는 물에 데쳐 물기를 빼고 칼등으로 눌러 으깬다.
3 그릇에 ①, ②, 달걀노른자와 밀가루를 넣고 소금을 뿌린 뒤 잘 치대어 둥글 납작하게 빚는다.
4 팬에 올리브오일을 두르고 ③을 한 숟가락씩 떠놓아 노릇노릇하게 앞뒤로 지진다.
doctor’s advice 두부는 대두로 만드는 식품이기 때문에 알레르기 체질인 아이에게 먹일 때는 조심스럽게 시작하는 것이 좋습니다. 처음 두부나 콩을 활용한 이유식을 먹일 때는 조금만 먹여보아 알레르기 반응을 보이지 않는지 관찰해보세요.

2 고구마연두부샐러드
재료
고구마 30g, 연두부 10g, 플레인 요구르트 2큰술
만들기
1
고구마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 잘게 썬다.
2 연두부는 끓는 물에 10초 정도 데친 후 살짝 으깬다.
3 그릇에 고구마와 으깬 연두부를 담고 플레인 요구르트를 뿌려 고루 섞는다.
doctor’s advice 우유도 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 식품 중 하나입니다. 우유 알레르기가 있는 아이에게 이유식을 만들어줄 때는 우유 대신 분유를 사용하고, 플레인 요구르트 대신 올리고당을 조금 넣으세요. 


 

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