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쾌변 이유식] 본문
[쾌변 이유식] 고구마미음 | |||||||||
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고구마미음 재료 불린 쌀 10g, 고구마 10g, 물 1/2컵 만들기 1 불린 쌀은 믹서에 곱게 간다. 2 고구마는 푹 삶아 껍질을 벗기고 뜨거울 때 체에 내려 곱게 으깬다. 3 냄비에 ①과 ②를 넣고 물을 부어 센 불에서 저어가며 끓인다. 4 ③이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 쌀알이 부드럽게 퍼질 때까지 끓인다. 5 ④를 고운체에 거른다. doctor’s advice 고구마는 감자류 중에서 식이 섬유가 가장 많고, 수분이 풍부하게 함유되어 변비 예방에 효과적입니다. | |||||||||
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현미미음 재료 쌀 5g, 찹쌀 5g, 물 1/2컵 만들기 1 쌀과 찹쌀은 1시간 정도 찬물에 불린 후 물기를 빼고 믹서에 곱게 간다. 2 냄비에 ①을 담고 물을 부어 센 불로 끓인다. 3 ②가 한소끔 끓으면 불을 약하게 줄이고 주걱으로 저어가며 끓인다. 4 ③을 고운체에 거른다. doctor’s advice 현미는 흰쌀에 비해 식이 섬유, 비타민B1, 비타민 E는 4배 이상, 식이 섬유는 3배 이상 들어 있어 변비 예방에 좋고 몸속 유해 물질을 배출해 장내 환경을 좋게 해 줍니다. |
다시마채소죽 재료 다시마채소육수 2/3컵, 불린 쌀 20g 양파 5g, 호박 5g, 당근 5g 만들기 1 불린 쌀은 물기를 빼고 믹서에 넣어 살짝 간다. 2 양파, 호박, 당근은 깨끗하게 손질해 잘게 다진다. 3 냄비에 ①과 국물을 넣고 센 불에서 끓인다. 4 ③이 어느 정도 끓으면 ②를 넣고 쌀알이 완전히 퍼질 때까지 끓인다. 다시마채소국물 만들기 냄비에 양배추 1/4통, 양파 1개, 다시마 1장, 무 1/4, 말린 표고버섯을 넣고 물 5ℓ를 부은 다음 1000cc 정도 되도록 졸인다. doctor’s advice 다시마에 많이 함유되어 있는 ‘알긴산’이 변비 해소에 도움을 줍니다. 알긴산은 다른 식이 섬유와 같이 몸속에서 흡수되지 않고 장으로 보내지기 때문에 장을 자극해 장 운동을 촉진하고 배변을 도와주어 변비에 효과가 좋습니다. 김흰살생선죽 재료 불린 쌀 20g, 흰살 생선 20g, 브로콜리 10g 김 1/4장, 물 2/3컵 만들기 1 불린 쌀은 물기를 빼고 믹서에 넣어 살짝 간다. 2 대구나 동태 등 흰살 생선은 깨끗이 씻어 찜통에 찐 후 살만 발라 다진다. 3 브로콜리는 꽃송이만 작게 잘라 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹궈 잘게 다진다. 4 생김을 불에 살짝 구워비닐봉지에 넣고 비벼 곱게 가루를 낸다. 5 냄비에 ①과 물을 넣고 센 불에서 끓인다. 6 ⑤가 끓어오르면 불을 줄이고 ②와 ③을 넣어 끓이다가 김가루를 넣고 한소끔 더 끓인다. doctor’s advice 김은 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하며, 단백질, 비타민, 무기질 함량이 많아 성장기 어린아이에게 특히 좋은 식품입니다. |
건자두푸딩 재료 건자두 1개, 고구마 10g, 브로콜리 10g 달걀노른자 1/2개, 분윳물 1작은술 만들기 1 건자두는 흐르는 물에 씻어 찬물에 불렸다가 믹서에 간다. 2 고구마는 푹 삶아 뜨거울 때 껍질을 벗기고 곱게 으깬다. 3 브로콜리는 꽃송이만 작게 잘라 끓는 물에 데친 후 곱게 다진다. 4 달걀노른자와 분윳물을 섞어 달걀물을 만든다. 5 내열 그릇에 ①, ②, ③, ④를 넣고 잘 섞어 김이 오른 찜통에 넣고 10분간 찐다. doctor’s advice 건자두는 변비에 효과적인 대표 식품으로 하루1~2개만 섭취해도 변비 해소에 큰 도움이 됩니다. 각종 비타민과 미네랄이 풍부하고 장운동을 활발히 하는 데 효과적이므로 변비로 고생하는 아이에게 먹이면 바로 효과를 볼 수 있습니다. |
감자당근아욱찜 재료 감자 30g, 아욱 20g, 당근 10g 분윳물 2큰술, 참깻가루 조금 만들기 1 감자는 쪄서 껍질을 벗기고 뜨거울 때 곱게 으깬다. 2 아욱은 잎 부분만 잘라 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짜고 0.5cm 길이로 자른다. 3 당근은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 얇게 썬 후, 끓는 물에 삶아 0.3cm 크기로 다진다. 4 찜 그릇에 ①, ②, ③을 담고 잘 섞은 후 김이 오른 찜통에 넣고 10분간 찐다. doctor’s advice 당근은 비타민이 풍부하고 장의 기능을 튼튼하게 해주기 때문에 변비에도 효과적일 뿐만 아니라 장염으로 인한 설사에도 효과가 좋습니다. 또한 섬유질이 풍부한 아욱은 장의 운동을 촉진해 변비에 도움을 줍니다. |
단호박사과범벅 재료 단호박 40g, 사과 20g 만들기 1 단호박은 씨와 속을 말끔히 긁어내고 껍질을 벗긴 뒤 작게 썬다. 2 냄비에 ①을 넣고 푹 삶아 곱게 으깬다. 3 사과는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 씨와 속을 발라낸 뒤 잘게 썬다. 4 ②와 ③을 섞어 고루 버무린다. doctor’s advice 사과에는 펙틴이 다량 함유되어 있어 채소의 섬유질처럼 장운동을 자극하는 정장 작용을 합니다. 또 장벽에 젤리 모양의 층을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막고 장 속 이상 발효도 방지합니다. 단, 변비에는 사과를 익혀서 먹이는 것보다 날로 먹거나 강판에 갈아서 먹이는 것이 좋습니다. |
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미역멸치밥 재료 진밥 50g, 잔멸치 5마리, 양송이버섯 10g 참기름 1/2작은술, 불린 미역 30g, 물 적당량 만들기 1 불린 미역은 깨끗이 씻어 끓는 물에 삶은 뒤 건져 잘게 채썰고 삶은 물은 받아둔다. 2 양송이버섯은 밑동은 떼어내고 갓 부분만 끓는 물에 삶아 건져 잘게 채 썬다. 3 잔멸치는 끓는 물에 살짝 데쳐 짠맛을 제거한 후 분쇄기로 간다. 4 냄비에 참기름을 두르고 미역을 넣어 볶다가 ②, ③, 미역 삶은 물, 진밥을 넣고 푹 끓인다. doctor’s advice 미역은 30% 넘게 섬유소를 함유하고 있으며 장내 환경을 깨끗하게 만들어줍니다. 장의 기능을 활발하게 해 음식물이 장내에 머무는 시간을 줄여줍니다. |
연두부채소찜 재료 연두부 50g, 양파 10g, 당근 5g 시금치 5g, 참기름 1/2작은술 만들기 1 연두부는 끓는 물에 10초 정도 데쳐 물기를 빼고 살짝 으깬다. 2 시금치는 잎 부분만 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 잘게 다진다. 3 당근과 양파는 껍질을 벗기고 잘게 썰어 끓는 물에 데친 뒤 곱게 다진다. 4 찜 그릇에 ①, ②, ③을 담고 참기름을 넣어 고루 섞는다. 5 김이 오른 찜통에 ④를 넣고 5~10분간 찐다. doctor’s advice 시금치에는 사포닌과 섬유질이 풍부해 변비를 개선하는 데 도움이 되고, 철분과 엽산이 다량 함유되어 있어 빈혈에도 효과적입니다. 채소된장조림 재료 당근 20g, 무 20g, 완두콩 20g, 된장 1/2작은술 물 1 1/2컵, 깨소금·참기름 약간씩 만들기 1 당근과 무는 껍질을 벗기고 작게 썬다. 2 완두콩은 깨끗이 씻어 끓는 물에 삶아 건져 물기를 뺀다. 3 냄비에 ①, ②를 담고 된장과 참기름을 넣어 고루 버무린다. 4 ③에 물을 붓고 중간 불에서 국물이 자작할 정도로 조린다. doctor’s advice 채소와 과일 속에 함유된 섬유질은 장을 적절히 자극해 장운동이 원활하게 도와줍니다. 또한 섬유질은 물을 흡수해 변의 부피를 늘리기 때문에 변비를 예방하고 건강한 장을 만들어줍니다. |
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