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보양이유식] 본문
[보양이유식] 오이당근미음 | |||||||||
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![]() 재료 불린 쌀 15g, 오이 10g, 당근 10g, 물 3/4컵 만들기 1 불린 쌀은 물기를 빼고 믹서에 곱게 간다. 2 오이는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 강판에 간다. 3 체에 면보자기를 깔고 ②를 부어 즙만 거른다. 4 냄비에 ①과 물을 넣고 미음을 끓이다가 ③을 넣고 한소끔 끓인다. doctor’s advice 오이는 수분이 90% 이상 함유되어 여름철 땀을 많이 흘리거나 갈증을 심하게 느끼는 아이에게 먹이면 좋다. 오이에 풍부하게 함유된 무기질과 비타민이 땀으로 손실된 수분과 영양분을 보충해주고, 오이의 시원하고 산뜻한 맛이 식욕을 돋운다. |
![]() 재료 불린 쌀 10g, 수박 10g, 양배추 10g, 물 70ml 만들기 1 불린 쌀은 믹서에 곱게 갈아 물을 붓고 미음을 끓인다. 2 양배추는 깨끗이 씻어 믹서에 곱게 간다. 3 수박은 씨와 껍질을 제거하고 과육 부분만 강판에 간다. 4 ①에 ②와 ③을 넣고 한소끔 끓인다. doctor’s advice 수박은 수분이 많고 비타민 B1・B2, 비타민 C, 칼륨, 인, 아미노산 등을 풍부하게 함유하고 당분이 많아 피로 회복에 효과가 뛰어나다. 특히 땀이 많이 나는 여름철, 부족한 몸속 수분을 채워주고 갈증을 해소하는 데 가장 좋은 과일이다. |
![]() 재료 찹쌀 2큰술, 다진 닭고기 2큰술, 당근·브로콜리 간 것 1큰술씩, 양파 1/2큰술, 물 70ml 만들기 1 찹쌀은 물에 불려 믹서에 간다. 2 닭고기는 끓는 물에 데쳐 살을 손으로 찢는다. 3 양파, 당근, 브로콜리는 데쳐 믹서에 간다. 4 냄비에 ①을 넣고 물을 부어 끓이다가 ③, ② 순으로 넣고 저어가며 끓인다. doctor’s advice 단백질이 풍부한 닭고기는 대표적인 여름 보양식이다. 아이가 땀을 흘릴 때는 포도당이 소비되는데 체내의 포도당이 소진되면 단백질을 소비한다. 땀을 많이 흘려 포도당과 단백질 소비가 많은 여름에는 닭고기로 단백질을 충분히 섭취하는 것이 좋다. 아욱된장죽 재료 불린 쌀 20g, 아욱 20g, 맛국물(다시마, 멸치, 양파, 무), 참기름·된장 조금씩 만들기 1 불린 쌀은 믹서에 간다. 2 아욱은 부드러운 잎 부분만 골라 다지듯이 썬다. 3 냄비에 물을 붓고 말린 다시마와 멸치, 양파, 무를 넣어 맛국물을 끓인다. 4 ③의 국물이 충분히 우러나면 체에 밭쳐 국물만 거른다. 5 ④에 된장을 풀고 ①을 넣은 다음 쌀알이 퍼지도록 끓인다. 6 ⑤에 ②를 넣고 한소끔 끓인다. doctor’s advice 아욱은 맛이 달고 성질이 찬 편으로 열을 내려주고 소변을 잘 보게 하며 장운동을 원활하게 도와준다. 칼슘이 풍부해 성장 발육에 좋으며 성질이 차서 땀을 많이 흘리거나 갈증을 심하게 느끼는 여름철에 먹이면 더위를 이기는 데 도움이 된다. |
![]() 재료 자두 1개, 매실 원액 3큰술, 물 1/3컵 만들기 1 자두는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 반으로 자른다. 2 냄비에 매실 원액과 물을 섞어 붓고 ①을 넣어 약한 불에서 조린다. doctor’s advice 매실은 열을 내려주고 갈증 해소와 피로 회복에 효과적이다. 살균 효과가 높아 여름철 배탈이 나거나 식중독에 걸렸을 때 따뜻하게 먹이면 좋다. 자두는 새콤달콤한 신맛이 무더위로 입맛이 없을 때 식욕을 돋우며 철분이 풍부하고 비타민 A와 C의 함량이 높아 피부에도 좋다. |
![]() 재료 불린 쌀 20g, 찹쌀 5g, 참외 20g, 물 90g, 두유 1/4컵 만들기 1 쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 불렸다가 물을 부어 진밥을 짓는다. 2 참외는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 사방 1cm 크기로 자른다. 3 냄비에 ①을 넣고 농도가 묽어지지 않도록 두유를 부어가며 끓인다. 4 ③에 ②을 넣어 버무린다. doctor’s advice 참외는 비타민 C와 칼륨 함량이 높아 여름철 땀을 흘린 뒤 먹으면 기력을 보강해주고 체력 향상에 도움이 된다. |
![]() 재료 달걀노른자 1개, 멜론 30g, 바나나 1/2개 분윳물 1큰술, 올리브유 약간 만들기 1 바나나는 껍질을 벗기고 믹서에 간다. 2 멜론은 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 믹서에 곱게 간다. 3 볼에 달걀노른자를 넣고 분윳물을 부어 충분히 저은 다음 체에 내린다. 4 ③에 ①과 ②를 넣고 섞는다. 5 오목한 그릇에 올리브유를 살짝 바르고 ④을 부어 찜통에 찐다. doctor’s advice 멜론은 당질이 높고 철분과 비타민 A, C가 많이 함유되어 있으며 칼륨 함량이 높아 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는 효과가 뛰어나다. |
![]() 재료 토마토 50g, 감자 25g, 브로콜리 20g, 달걀 1개, 소금 약간 만들기 1 토마토는 칼집을 넣어 끓는 물에 살짝 데친 다음 껍질을 벗기고 잘게 다진다. 2 감자는 껍질을 벗기고 사방 1cm 크기로 썬다. 3 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데쳐 잘게 다진다. 4 볼에 달걀을 푼 뒤 ①, ②, ③을 넣고 소금으로 간한다. 5 팬에 식용유를 두른 뒤 ④를 부어 도톰하게 익힌다. doctor’s advice 토마토는 미네랄이 풍부해 몸속 수분의 양을 조절해주고 장기의 기능을 촉진해 신진대사를 활발하게 도와준다. |
![]() 재료 밥 50g, 오이 10g, 당근 5g, 토마토 10g 파인애플 10g, 애호박 10g, 감자 10g, 올리브유 조금 만들기 1 오이와 당근은 껍질을 벗기고 잘게 다진다. 2 토마토는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 과육만 잘게 다진다. 3 감자와 애호박은 껍질을 벗기고 잘게 썬다. 4 파인애플은 껍질을 벗기고 심을 제거한 후 과육 부분만 잘게 썰고 거즈로 눌러 물기를 제거한다. 5 올리브유에 ③을 넣고 볶은 후 어느 정도 익으면 ①과 밥을 넣고 볶는다. 6 ⑤에 ②와 ④를 넣고 잘 섞는다. doctor’s advice 파인애플은 단백질 식품의 소화 작용을 돕고 신진대사를 원활하게 하는 비타민 C의 함량이 매우 높아 쉽게 지치고 피로할 때, 식욕이 없을 때 먹으면 식욕을 증진하는 효과가 있다. 수박채두유소면 재료 쌀 소면 30g, 수박 15g, 흰콩 1/4컵, 분윳물 1/4컵 물 1컵, 참기름·깨소금 약간씩 만들기 1 흰콩은 물에 담가 충분히 불린 다음 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 5~8분간 삶는다. 2 ①을 찬물에 헹궈 껍질을 모두 벗긴 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 3 믹서에 ②를 넣고 분윳물을 부어 곱게 간다. 4 수박은 껍질과 씨를 제거하고 과육 부분만 가늘게 채썬다. 5 쌀 소면은 끊는 물에 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 그릇에 담고 ④를 고명으로 올린 뒤 ③을 붓는다. 6 ⑤에 참기름과 깨소금을 약간 넣는다. doctor’s advice 땀을 흘리면 수분과 무기질, 비타민 B 등이 배설되기 때문에 제철 과일과 채소를 충분히 먹는 것이 중요하다. 제철 과일과 채소는 성질이 냉하고 수분, 전해질, 비타민 등이 풍부해 여름철 건강 관리에 제격이다. |
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