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♡산다는 것은 기다림과 여행하는 것이다♡

쿨링이유식] 본문

음식&요리/Food & Cooking

쿨링이유식]

dhgfykl; 2010. 1. 29. 21:03

[쿨링이유식] 수박양배추미음
여름철에는 열이 나고 땀을 많이 흘려 탈수 현상이 생기기 쉬우므로 아이에게 체온을 적당히 유지해주고 수분을 보충해줄 수 있는 재료로 이유식을 만들어주는 것이 좋습니다. 또한 고단백 영양식을 준비해 소모된 체력을 회복해주어야 합니다. 수박·참외·자두 등의 제철 과일과 부추·오이·토마토·애호박·배추·아욱·브로콜리 등의 채소에는 수분과 비타민이 풍부하게 들어 있어 올라간 체온은 내리고 부족한 수분과 단백질은 보충해줍니다. 더운 여름, 쿨링 이유식으로 아이의 건강을 지켜주세요.
수박양배추미음

재료
불린 쌀 10g, 수박 5g, 양배추 5g, 물 1컵
만들기
1
수박은 껍질과 씨를 제거하고 양배추는 잎 부분만 다듬는다.
2 불린 쌀은 믹서에 넣고 곱게 간다.
3 믹서에 ①을 넣고 곱게 간다.
4 냄비에 ②를 넣고 물을 부어 미음을 끓인다.
5 ④에 ③을 넣고 한소끔 더 끓인다.

doctor’s advice
수박은 약 90%가 수분으로 여름철 땀을 많이 흘려 체내 부족해지기 쉬운 수분을 보충해주고 비타민 B1, B2, C와 칼륨, 인, 아미노산 등을 풍부하게 함유해 기력과 활력을 북돋워준다.



 

 

 

찹쌀오이미음

재료
찹쌀가루 1큰술, 오이즙 1큰술, 물 1컵
만들기
1 오이는 껍질을 벗기고 강판에 곱게 간다.
2 냄비에 찹쌀가루를 담고 오이즙을 넣어 볶다가 물을 붓고 미음을 끓인다.
3 체에 면보를 깔고 ②를 밭친다.

doctor’s advice
오이는 95%의 수분을 가지고 있으며 찬 성질을 가진 알칼리성 식품. 비타민 A, C가 풍부하게 함유되어 있고 체내 노폐물을 배출해주는 작용을 해 피를 맑게 해준다. 특히 열이 나고 설사하는 아이에게 먹이면 효과적이다.




 

 

 

고구마양송이죽
재료 불린 쌀 30g, 고구마 10g, 양송이버섯 3g, 물 200ml
만들기
1
불린 쌀은 믹서에 넣고 곱게 간다.
2 고구마는 껍질을 벗기고 씻어 적당한 크기로 썬다.
3 양송이버섯은 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썬다.
4 ②와 ③을 믹서에 넣고 곱게 간다. 5 냄비에 ①, ④를 넣고 물을 부어 쌀알이 충분히 퍼질 때까지 끓인다.
doctor’s advice
달콤한 맛으로 아이에게 먹이기 좋은 고구마는 탄수화물 대사를 촉진하는 비타민 B1이 풍부해 에너지를 쉽게 내도록 도와주기 때문에 더위에 지쳐 입맛이 없는 아이에게 더할 나위 없이 좋은 식재료다.


녹두닭죽
재료 불린 쌀 35g, 녹두 10g, 닭가슴살 30g, 호박 10g 당근 10g, 양파 5g, 물 200ml
만들기
1
불린 쌀은 믹서에 넣고 곱게 간다.
2 녹두는 불린 후 껍질을 제거하고 곱게 간다.
3 닭가슴살은 깨끗이 손질해 잘게 썬 후 믹서에 넣고 곱게 간다.
4 호박과 당근, 양파는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썬 후 믹서에 곱게 간다.
5 냄비에 ①, ②, ③, ④를 넣고 물을 부은 뒤 저어가며 푹 끓인다.
doctor’s advice
닭고기에 함유된 단백질은 소화가 잘 되며, 지방 함유량이 적어 체열 발산이 낮기 때문에 열이 나는 아이에게도 부담 없이 먹일 수 있다. 또한 필수아미노산이 풍부해 여름철 손실되기 쉬운 에너지를 보충하기에 좋다. 녹두는 열을 내려주고 해독 작용을 한다.

 

 

 

옥수수감자조림밥

재료
진밥 80g, 감자 25g, 옥수수 20g, 당근 10g, 간장 약간
만들기
1 옥수수는 쪄서 알알이 떼어 잘게 다진다.
2 감자는 껍질을 벗긴 뒤 5mm 크기로 썰고 당근은 5mm 크기로 썬다.
3 냄비에 ②를 넣고 물을 자작하게 부어 끓이다가 ①과 간장을 넣어 조린다.
4 ③의 재료가 완전히 익으면 진밥과 고루 섞는다.

doctor’s advice

감자는 ‘밭의 사과’라고 불릴 만큼 비타민 C가 풍부하며, 가열해도 영양 손실이 적고 맛이 부드러워 소화가 잘되므로 아이의 열을 내리는 데 효과적이다.




 

 

 

부추달걀찜

재료
부추 20g, 양파 10g, 달걀 1개, 다시마국물 300g, 소금 약간
만들기
1
부추는 끓는 물에 살짝 데쳐 건진 다음 찬물에 헹궈 잘게 다진다.
2 양파는 껍질을 벗기고 잘게 썬다.
3 볼에 달걀을 풀고 체에 한 번 내린 뒤 ①, ②을 넣고 다시마국물을 붓고 소금 간한다.
4 찜 그릇에 ③를 담고 찜통에 넣어 찐다.

doctor’s advice
부추는 여름철 에어컨, 선풍기, 찬 음식으로 인해 자칫 차가워질 수 있는 소화기관을 따뜻하게 해주는 보온 효과가 있다. 소화를 돕고 장을 튼튼하게 해준다. 여름철 기력이 없어 땀을 많이 흘리는 아이에게도 좋다. 


 

 

 

가지애호박들깻가루밥

재료
불린 쌀 35g, 가지 15g, 애호박 15g, 양파 5g 다시마국물 15g, 물100ml, 들깻 가루 약간
만들기
1 가지와 애호박, 양파는 깨끗이 손질해 잘게 다진다.
2 냄비에 ①을 넣고 볶다가 다시마국물을 붓고 들깻가루를 넣어 끓인다.
3 불린 쌀에 물을 부어 진밥을 지은 후 ②를 넣고 뜸을 들인다.

doctor’s advice

가지는 대부분 수분으로 이루어져 있어 몸에 열이 많은 아이의 이유식 재료로 사용하면 체내의 열을 내려준다.



 

 

 

옥수수건포도머핀

재료
찐 옥수수 알갱이, 옥수수 가루, 우유 1/3컵, 밀가루, 베이킹파우더, 달걀 2개, 건포도 1큰술, 설탕 3큰술, 소금 약간
만들기
1
옥수수 가루, 밀가루, 베이킹파우더를 섞어 체에 내린다.
2 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 흰자는 거품기로 저어 거품을 내고, 노른자는 설탕과 소금을 넣어 충분히 젓는다.
3 ②에 우유를 붓고 ①과 옥수수 알갱이, 건포도를 넣고 잘 섞는다.
4 ③을 머핀 컵에 1/3 정도만 채우고 170℃로 예열한 오븐에 넣어 20분간 굽는다.

doctor’s advice

옥수수에는 트립토판 성분이 풍부하게 함유되어 비장을 튼튼하게 하고 위장을 편안하게 해줄 뿐 아니라 잠을 편안하게 잘 수 있도록 도와준다. 

 

 

 

토마토과일오믈렛
재료 감자 30g, 다진 토마토 2큰술, 참외 10g, 오이 10g 달걀 1개, 분윳물·식용유 약간씩
만들기
1
참외, 자두, 오이는 씨를 제거하고 과육 부분만 잘게 썬다.
2 감자는 껍질을 벗기고 잘게 썬다.
3 팬에 감자를 넣고 볶다가 다진 토마토와 ①을 넣어 볶는다.
4 볼에 달걀을 풀고 분윳물을 섞는다.
5 팬을 달궈 식용유를 두르고 ④를 부어 지단을 부친다.
6 ⑤의 지단이 완전히 익기 전에 ①과 ③을 얹고 오믈렛 모양으로 감싸 살짝 익힌다.
doctor’s advice
토마토 같은 붉은색 과일은 위의 활동을 촉진해 소화, 흡수를 돕는 효과가 있으며 여름철 아이가 입맛이 없을 때 적당한 당분이 식욕을 돕는 데 도움이 된다.

자두조림
재료
자두 1개, 설탕 1/2작은술, 물 2컵
만들기
1
자두는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썬다.
2 물에 설탕을 넣고 자두를 넣어 5분 정도 끓인다.
doctor’s advice
자두는 비타민이 풍부하고 변비에 좋은 식품. 상큼하고 달콤한 맛이 잃어버린 아이의 입맛을 되찾아주고 소화기관의 활동을 촉진한다. 특히 비타민 C는 피부를 좋게 하고 혈액을 맑게 하며, 모세혈관까지 순환시켜 면역력을 키워준다.

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