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감기예방이유식] 본문
[감기예방이유식] 양배추사과미음 | |||||||||
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![]() 재료 불린 쌀 15g, 양배추 10g, 사과 10g, 물 120ml 만들기 1 불린 쌀은 믹서에 곱게 갈아 물을 붓고 미음을 끓인다. 2 양배추는 깨끗이 씻어 부드러운 잎 부분만 잘라 믹서에 곱게 간다. 3 사과는 껍질을 벗기고 강판에 곱게 간다. 4 ①에 ②와 ③을 넣고 끓어오르면 약한 불로 줄여 5분간 더 끓인다. doctor’s advice 양배추는 비타민 C와 비타민B1, B2가 풍부해 질병에 대한 저항력을 키워주는 식품으로 감기를 앓는 아이에게 먹이면 좋은 이유식 재료입니다. 사과는 비타민 C가 풍부하고 구연산이 많이 함유되어 신진대사를 원활하게 해주며, 약간의 신맛이 식욕을 북돋워줍니다. |
![]() 재료 불린 쌀 15g, 고구마 10g, 물 120ml 만들기 1 불린 쌀은 믹서에 곱게 갈아 물을 붓고 미음을 끓인다. 2 고구마는 쪄서 껍질을 벗긴 다음 작게 썬다. 3 ①이 끓어오르면 약한 불로 줄여 ②를 넣고 5분 정도 끓인다. 4 ③을 고운체에 거르면서 고구마 덩어리를 숟가락으로 곱게 으깬다. doctor’s advice 고구마는 뿌리채소 중 비타민 C가 가장 많은 식품으로 감기 예방에 효과적입니다. 소화가 잘되고 섬유질이 풍부해 소화 기능이 떨어졌을 때 부담 없이 먹일 수 있으며 에너지 공급원으로 훌륭한 식품입니다. |
![]() 재료 밥 30g, 쇠고기 10g, 시금치 15g, 당근 10g, 쇠고기육수 120ml 만들기 1 쇠고기는 통째로 끓는 물에 삶아 건져 잘게 썬다. 2 시금치는 잎 부분만 골라 손질하고, 당근은 껍질을 벗긴다. 3 ②를 끓는 물에 넣고 데쳐 잘게 썬다. 4 냄비에 ③을 넣고 육수를 부어 센 불에 끓이다가 밥을 넣고 불을 줄여 5분간 더 끓인다. doctor’s advice 고단백 식품으로 부족한 열량과 단백질 공급에 좋은 쇠고기. 단백질과 철분이 함유되어 기력을 보충하고 감기 예방 및 회복에 도움이 됩니다. |
![]() 재료 단호박 50g, 감자 30g, 건포도 3g, 분윳물 5ml 만들기 1 감자는 껍질을 벗기고 단호박은 껍질과 씨를 제거하고 찜통에 넣어 삶는다. 2 ①을 그릇에 담고 숟가락으로 으깬다. 3 건포도는 물에 담가 불려 잘게 다진다. 4 볼에 ②와 ③을 넣고 분윳물을 부어 고루 버무린다. doctor’s advice 단호박에 풍부한 카로틴 성분은 감기에 대한 저항력을 키워줍니다. 또한 다량의 비타민과 미네랄 성분을 함유해 신진대사를 활발하게 도와 감기 회복에 효과가 좋습니다. |
![]() 재료 밥 50g, 닭가슴살 15g, 당근 10g, 시금치 10g 닭국물 80ml, 올리브유 약간 만들기 1 당근은 껍질을 벗기고 작은 크기로 사각 썰기한다. 2 시금치는 끓는 물에 살짝 데쳐 당근과 비슷한 크기로 썬다. 3 닭가슴살은 작게 썬다. 4 팬에 올리브유를 두르고 ③을 넣고 볶다가 완전히 익으면 ①과 ②를 넣고 3분 정도 볶는다. 5 냄비에 ④를 넣은 다음 육수를 붓고 끓이다가 밥을 넣고 2~3분간 더 끓인다. doctor’s advice 닭고기는 소화흡수가 잘되고 철분과 필수아미노산이 풍부해 허약하고 잔병치레가 잦은 아이에게 좋습니다. 녹황색채소 당근은 카로틴을 다량 함유해 바이러스에 대한 저항력을 강화시킵니다. |
![]() 재료 미역 10g, 진밥 50g, 동태살 20g, 당근 5g 브로콜리 5g, 물 1/2컵, 참기름 1작은술 만들기 1 동태살은 쪄서 살만 골라 으깬다. 2 미역은 찬물에 담가 20분 정도 불린 뒤 여러 번 주물러 씻는다. 3 ②를 끓는 물에 넣고 데쳐 잘게 썬다. 4 당근은 껍질을 벗겨 브로콜리와 끓는 물에 넣고 삶아 잘게 다진다. 5 냄비에 참기름을 두르고 ①, ③, ④를 넣어 볶다가 진밥과 물을 넣고 한소끔 끓인다. doctor’s advice 미역은 신진대사를 촉진해 감기 회복을 도와줍니다. 양질의 단백질과 비타민, 철분이 고루 들어 있으며 피를 맑게 하는 요오드 성분도 풍부합니다. 미역 속에 함유된 칼륨은 피로 회복에도 효과적입니다. |
![]() 재료 진밥 40g, 굴 20g, 무 20g, 당근 5g, 숙주 10g, 물 4큰술 다진 실파·김가루 1/2작은술씩, 참기름·깨소금 약간씩 만들기 1 굴은 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼고 내장을 제거한 다음 잘게 다진다. 2 무와 당근은 껍질을 벗긴 뒤 흐르는 물에 씻어 잘게 채썬다. 3 숙주는 머리와 꼬리를 손질해 깨끗이 씻은 다음 잘게 썬다. 4 팬에 참기름을 두르고 ①을 넣어 볶다가 ②와 ③을 넣고 볶는다. 5 ④에 진밥과 물을 넣어 한소끔 끓이다가 깨소금과 김가루, 다진 실파를 넣어 섞는다. doctor’s advice 굴은 필수아미노산 함량이 높고, 단백질 비타민 무기질을 다량 함유해 떨어진 신체 기능을 회복시켜주고 허약해진 아이에게 기운을 더해줍니다. 단 알레르기의 위험이 있으므로 돌 이후 먹이는 것이 좋습니다. |
![]() 재료 대구살 100g, 달걀 1개, 유자즙 1작은술, 물 1큰술 밀가루·통깨·실파·소금·올리브유 약간씩 만들기 1 대구살은 깨끗이 씻어 살만 도톰하게 저민다. 2 ①에 소금과 유자즙으로 밑간한 뒤 밀가루를 묻힌다. 3 볼에 달걀과 물을 넣고 잘 푼 다음, ②를 살짝 담가 적신다. 4 팬에 식용유를 두르고 ③의 대구살을 넣어 통깨와 실파를 뿌린 다음 노릇하게 굽는다. doctor’s advice 유자는 위를 건강하게 하고 체내의 기를 순조롭게 하며, 기침을 멈추게 합니다. 유자 1개에는 비타민 C가 레몬의 3배나 함유되어 따끈한 차로 끓여 꾸준히 마시면 좋습니다. 소화기관이 약해 자주 체하는 아이에게도 효과가 있습니다. |
![]() 재료 쇠고기 40g, 무 20g, 당근 10g, 달걀 2작은술 밀가루·실파 약간씩, 육수 1컵 만들기 1 쇠고기는 살코기 부위로 준비해 잘게 다진다. 2 무와 당근은 껍질을 벗긴 다음 깨끗이 씻어 잘게 다진다. 3 그릇에 ①, ②, 밀가루를 넣고 달걀을 풀어 넣은 다음 잘 반죽해 조그맣게 완자를 빚는다. 4 냄비에 육수를 붓고 끓이다가 ③을 넣어 익힌 다음 마지막에 실파를 넣는다. 2 고구마양파꼬치 재료 고구마 50g, 양파 10g, 단호박 20g, 견과류 5g 만들기 1 단호박은 씨를 제거하고 고구마와 찜통에 넣어 찐 다음 껍질을 벗긴다. 2 양파와 견과류는 껍질을 벗기고 곱게 다진다. 3 ①을 뜨거울 때 체에 내려서 ②를 넣어 섞는다. 4 ③이 식으면 지름 1cm 크기로 완자를 빚어 꼬치를 끼운다. |
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