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두뇌발달에 좋은 이유식] 본문

음식&요리/Food & Cooking

두뇌발달에 좋은 이유식]

dhgfykl; 2010. 1. 29. 20:53

[두뇌발달이유식1] 비타민미음
내 아이가 건강하고 똑똑하게 자라길 바라는 마음은 엄마라면 누구나 똑같습니다. 똑똑한 아이로 키우려면 무엇을 어떻게 먹여야 할까요? 양질의 단백질과 비타민, 레시틴 성분이 풍부해 두뇌 발달을 돕고 기억력과 집중력까지 향상시키는 견과류, 생선, 각종 채소 등의 건뇌 식품으로 아이에게 이유식을 만들어주세요. 엄마가 만든 이유식으로 아이는 총명하고 똑똑하게 자랍니다.
비타민미음
재료 불린 쌀 10g, 비타민 10g, 물 100ml

1 불린 쌀은 믹서에 넣고 곱게 간다.
2 비타민은 줄기 끝부분을 자르고 깨끗이 씻어 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 곱게 다진다.
3 냄비에 ①을 넣고 물을 부어 센 불에서 저어가며 끓인다.
4 ③이 한소끔 끓어오르면 불을 줄이고 ②를 넣어 쌀이 완전히 퍼질 때까지 끓인다.
5 ④를 고운체에 거른다.

doctor’s advice
비타민 등 새싹 채소에는 다 자란 채소에 비해 비타민과 무기질 등의 영양소가 4배 이상 함유되어 있어 두뇌 발달에 도움을 주며 일반 채소보다 식감이 부드러워 아이 이유식 재료로 좋다.



 

 

 

오트밀시금치미음
재료 불린 쌀 5g, 오트밀 5g, 시금치 5g, 물 100ml

1 불린 쌀은 믹서에 넣고 곱게 간다.
2 오트밀은 하루 전날 깨끗이 씻어 찬물에 불린 다음 물기를 빼고, 믹서에 넣어 곱게 간다.
3 시금치는 잎 부분만 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짜고 곱게 다진다.
4 냄비에 ①, ②를 넣고 물을 부어 센 불에서 저어가며 끓인다.
5 ④가 한소끔 끓어오르면 불을 줄이고 ③을 넣어 쌀이 완전히 퍼질 때까지 끓인다.
6 ⑤를 고운체에 거른다.

doctor’s advice
오트밀은 귀리를 말하는 것으로 소화 흡수가 잘될 뿐 아니라 칼슘과 철분의 함량이 많아 신경 전달을 활발히 하고 뇌 활동을 원활히 할 수 있도록 도와준다.

 

 

 

1 호박완두콩죽
재료 불린 쌀 20g, 단호박 10g, 표고버섯 5g, 물 150ml
1 불린 쌀은 믹서에 넣고 살짝 간다.
2 단호박은 씨를 긁어내고 껍질을 벗겨 작게 썬 다음 푹 삶는다.
3 완두콩은 끓는 물에 삶아 건진 다음 속껍질을 벗기고 믹서에 넣어 살짝 간다.
4 표고버섯은 갓 부분만 떼어 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 짜고 잘게 다진다.
5 냄비에 ①을 넣고 물을 부어 센 불에서 끓인다.
6 ⑤가 끓어오르면 불을 줄이고 ②, ③, ④를 넣어 쌀이 완전히 퍼질 때까지 끓인다.
doctor’s advice 콩은 식물성 단백질이 풍부한 식품으로 세포의 구성 성분이며 단백질, 지방은 물론 기억력을 향상시키는 레시틴도 풍부해 두뇌 발달에 필수적인 영양소를 다량 함유하고 있다. 필수아미노산 중 곡류에 부족한 라이신의 함량이 높아 성장기 아이에게 먹이면 좋다.

2 쇠고기애호박죽
재료 불린 쌀 20g, 쇠고기 10g, 애호박 10g 호두 1/2개, 당근 5g, 물 400ml
1 불린 쌀은 믹서에 넣고 살짝 간다.
2 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 빼고 냄비에 담고 물을 부어 거품을 걷어내며 5분간 끓인다.
3 ②가 다 익으면 고기는 건져서 식혔다가 잘게 다지고 육수는 체에 거른다.
4 애호박은 깨끗이 씻어 돌려깍아 씨는 제거하고 나머지 부분만 잘게 다진다.
5 당근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 다진다.
6 냄비에 ①, ④, ⑤를 넣고 육수를 부어 센 불에서 끓인다.
7 ⑥이 끓어오르면 불을 줄이고 다진 쇠고기를 넣어 쌀이 완전히 퍼질 때까지 끓인다.
doctor’s advice 아이는 이유식 중기부터 씹는 운동을 하는데 씹는 동작은 뇌에 물리적인 자극을 주어 뇌의 발달을 촉진하는 자극이 된다. 특히 쇠고기는 씹는 맛이 좋고 단백질이 풍부해 두뇌 발달은 물론 체력 향상에도 도움을 준다. 


 

 

 

참치살무른밥
재료 진밥 50g, 참치(횟감) 15g, 애호박 10g, 양파 5g 당근 5g, 참기름 1/4작은술, 물 50ml

1 참치살은 적당한 크기로 깍뚝썬다.
2 애호박은 깨끗이 씻어 돌려깍고 씨는 제거하고 나머지 부분만 잘게 썬다.
3 양파와 당근은 껍질을 벗기고 가늘게 채썬다.
4 팬을 달궈 참기름을 두르고 ①, ②, ③을 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 불을 줄여 진밥과 물을 넣고 한소끔 끓인다.

doctor’s advice
참치는 단백질 등 영양이 풍부해 머리를 좋게 하며 육질이 부드러워 아이들이 먹기에 좋다. 특히 불포화지방산인 DHA 성분이 풍부해 성장기 아이의 두뇌 발달에 도움을 준다. 그 밖에도 참치와 같은 등푸른 생선은 양질의 지방을 함유해 아이들 두뇌 발달에 효과적이다. 

 

 

 

흰살생선두유무른밥
재료 진밥 50g, 대구살 30g, 표고버섯 10g, 양배추 10g 두유 1/4작은술, 참기름 1/2작은술, 깨소금 조금

1 대구살은 깨끗이 손질해 찜통에 찐 후 살만 발라 잘게 다진다.
2 표고버섯은 갓 부분만 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짜고 다진다.
3 양배추는 심은 도려내고 잎만 끓는 물에 데쳐 다진다.
4 냄비에 참기름을 두르고 ①을 넣고 살짝 볶은 다음 ②와 ③을 넣고 볶는다.
5 ④에 진밥을 넣고 두유를 부어 한소끔 끓인 후 깨소금을 뿌려 섞는다.

doctor’s advice
콩에는 불포화지방산과 양질의 단백질은 물론 뇌의 세포막을 구성하는 레시틴 성분이 풍부해 뇌 기능을 향상시키기에 좋은 식품. 특히 콩을 싫어하는 아이에게는 콩 대신 콩을 갈아 만든 두유를 죽이나 다른 음식에 섞어주면 효과적이다. 시판 두유는 당도가 높으므로 되도록 당분이 적은 것을 선택한다. 


 

 

 

버섯치즈밥
재료 진밥 50g, 표고버섯 20g, 당근 10g, 양파 10g 아기용 치즈 1/2장, 다시마국물 50ml, 깨소금 조금

1 표고버섯은 갓 부분만 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜고 다진다.
2 당근과 양파는 껍질을 벗겨 다진다.
3 팬에 참기름을 두르고 ①, ②를 넣어 볶은 다음 진밥을 넣고 다시마국물을 부어 볶는다.
4 당근과 양파가 어느 정도 익으면 깨소금을 넣고 섞은 후 치즈를 작게 잘라 넣는다.

doctor’s advice
  표고버섯은 한방에서 혈액을 정화하는 좋은 식품으로 알려져 있으며 말린 표고버섯은 생표고버섯보다 맛과 풍미가 뛰어나며 비타민 D 함량이 높다. 비타민 D는 칼슘과 인의 흡수율을 높여주는 역할을 하는데 칼슘이 신경을 안정시키는 역할을 한다.





 

 

 

잔멸치참깨밥
재료 진밥 50g, 잔멸치 10g, 참깻가루 1/2작은술, 배춧잎 15g 양파 5g, 물 50ml, 참기름 조금
1
잔멸치는 찬물에 담가 소금기를 뺀 뒤 물기를 제거하고 기름을 두르지 않은 팬에 넣고 볶은 다음 다진다.
2 배춧잎과 양파는 깨끗이 씻어 손질한 다음 다진다.
3 팬에 참기름을 두르고 양파를 넣고 볶다가 ①과 배춧잎을 넣어 함께 볶는다.
4 ③의 양파가 투명해지면 진밥을 넣고 물을 부어 한소끔 더 끓인 뒤 참깻가루를 섞는다.

doctor’s advice
  참깨의 레시틴 성분은 두뇌 신경세포의 활동을 활성화해 기억력을 높여주고 두뇌 회전을 빠르게 한다. 뇌신경세포의 주성분인 아미노산, 뇌신경을 안정시켜주는 비타민 성분도 풍부해 두뇌의 발육과 활동에 좋은 식품이다. 단, 아토피가 있는 경우 참깻가루나 참기름을 이유식에 넣지 않는다. 


 

 

 

1 연어호두샐러드
재료
연어 40g, 호두 1/2개, 브로콜리 10g 레몬즙 1/3작은술, 플레인 요구르트 2큰술
1 연어는 찬물에 씻어 찜통에 찐 다음 껍질을 벗기고 사방 1cm 크기로 썬다.
2 호두는 속껍질까지 제거한 뒤 기름을 두르지 않은 팬에 볶아 키친타월을 바닥에 깔고 칼등으로 곱게 다진다.
3 브로콜리는 송이만 떼어 끓는 물에 데쳐 곱게 다진다.
4 플레인 요구르트에 ②, ③을 넣고 레몬즙을 섞어 드레싱을 만든다.
5 오목한 그릇에 ①을 담고 ④를 끼얹는다.
doctor’s advice 연어에 함유된 오메가3 지방산과 DHA 성분은 뇌의 발육을 돕는 대표적인 영양소로 태아의 성장, 아이들의 두뇌 발달은 물론 치매 방지에도 효과적이다. 뿐만 아니라 세포를 구성하고 뼈를 튼튼히 해주기 때문에 아이의 성장에 큰 도움을 준다. 또한 호두는 불포화지방산과 필수지방산, 비타민, 단백질, 칼슘, 철분이 풍부한 대표적인 건뇌 식품으로 기억력과 집중력을 높이는 효과가 있다.

2 달걀채소덮밥
재료 밥 50g, 달걀 1개, 당근 10g, 양파 10g 참기름 1/4작은술, 깨소금 조금
1 당근과 양파는 껍질을 벗기고 0.5cm 크기로 다진다.
2 팬에 참기름을 두르고 ①을 넣고 볶은 다음 어느 정도 익으면 달걀을 풀어 넣어 볶는다.
3 ②의 양파가 거의 다 익으면 깨소금을 넣고 잘 섞는다.
4 밥에 ③을 얹는다.
doctor’s advice 달걀은 필수아미노산과 레시틴, 비타민을 고루 갖고 있는 고영양 식품. 특히 달걀노른자는 소화 흡수가 잘 되고 레시틴을 풍부하게 함유해 두뇌 발달을 촉진하고 혈중 콜레스테롤을 용해시켜 혈관계 질병을 예방하는 효과가 있다.


 

 

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