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칼슘이 듬북 이유식] 본문
[칼슘이유식] 양배추배미음&시금치배미음 | |||||||||
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양배추배미음 재료 불린 쌀 15g, 양배추 10g, 배 10g, 물 3/4컵 1 불린 쌀은 체에 밭쳐 물기를 빼고, 믹서에 곱게 간다. 2 양배추는 줄기를 잘라내고, 잎 부분만 손질해 끓는 물에 데쳐 곱게 다진다. 3 배는 껍질을 벗기고 속과 씨를 도려낸 뒤, 과육만 강판에 곱게 간다. 4 끓는 물에 ①,②와 ③을 모두 넣고 센 불에서 저어가며 끓인다. 5 ④가 한소끔 끓으면 불을 약하게 줄여 쌀알이 부드럽게 퍼질 때까지 끓인 뒤, 불을 끄고 고운체에 걸러낸다. doctor’s advice 양배추는 칼슘이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 소화 효소가 많이 함유된 양배추는 칼슘이 우유 못지않게 잘 흡수되기 때문에 신체 기관이 미숙한 성장기 아이에게 좋습니다. 필수아미노산 또한 풍부해 면역력을 높이는 데도 효과적입니다. 시금치배미음 재료 불린 쌀15g, 시금치10g, 배10g, 쇠고기 육수 3/4컵 1 불린 쌀은 체에 건져 물기를 빼고, 쌀알 크기가 반만하게 믹서에 간다. 2 시금치는 잎만 깨끗이 씻어 끓는 물에 데쳐, 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 곱게 다진다. 3 배는 껍질을 벗기고 속과 씨를 도려낸 뒤, 강판에 곱게 간다. 4 냄비에 ①의 쌀가루와 쇠고기 육수를 넣고 센 불에서 저어가며 끓인다. 5 ④가 한소끔 끓으면 불을 약하게 줄이고 ②와 ③을 넣어 쌀알이 완전히 퍼질 때까지 끓인다. doctor’s advice 시금치는 칼슘과 철분, 요오드 등이 많이 함유돼 있어 성장기 아이의 뼈 발육에 도움을 주는 채소입니다. 철분과 엽산이 다량 함유돼 있어 빈혈에 효과적이며, 장기능을 좋게 하는 사포닌과 섬유질이 풍부해 변비가 있는 아이에게도 좋습니다. |
닭고기다시마죽 재료 진 다시마밥 3큰술(불린 쌀 90g, 다시마가루 1/2큰술), 닭가슴살 30g, 청경채 20g, 양파 10g, 당근 10g, 닭 육수 2컵 만들기 1 불린 쌀에 다시마가루를 넣고 다시마밥을 짓는다. 2 닭고기는 손질한 후 냄비에 물과 함께 넣고 끓여 푹 삶는다. 이때 삶은 물은 육수로 활용한다. 3 청경채, 양파, 당근은 잘게 다진다. 4 ①에 닭 육수 1컵을 넣고 믹서에 살짝 간 다음, 다시 냄비에 붓고 나머지 닭 육수를 마저 넣어 끓인다. 5 ④가 한소끔 끓으면 ③을 넣고 약한 불에서 뭉근하게 끓인다. doctor’s advice 다시마는 칼슘과 요오드가 풍부해 뼈와 이를 튼튼하게 해줍니다. 또한 다시마에 많이 함유돼 있는 식이섬유 알긴산은 몸속에서 흡수되지 않고 장으로 보내지기 때문에 장을 자극해 장운동을 촉진하고 배변을 도와주는 역할도 합니다. |
콩가루감자죽 재료 감자1/4개, 볶은 콩가루 1작은술, 채소 국물 1/4컵 만들기 1 감자는 껍질을 벗기고 삶는다. 2 ①을 체에 내려 곱게 으깬 뒤, 냄비에 담고 채소 국물을 부어 약한 불에서 주걱으로 저어가며 뭉근하게 끓인다. 3 ②가 걸쭉해지면 볶은 콩가루를 넣고 1~2분간 더 끓이다 불을 끈다. doctor’s advice 감자는 필수아미노산을 골고루 함유하고 있기 때문에 성장 발육에 도움이 되는 이유식 재료입니다. 특히 우유와 함께 먹으면 우유의 칼슘과 아미노산이 보강돼 더욱 효과적입니다. |
표고버섯검은깻가루죽 재료 불린 쌀 20g, 표고버섯 10g, 아욱 10g, 단호박 10g, 검은깨 1작은술, 물 2/3컵 만들기 1 불린 쌀은 체에 건져 물기를 빼고 믹서에서 살짝 간다. 2 표고버섯은 갓 부분만 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 뒤, 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고, 잘게 다진다. 3 검은깨는 물에 여러 번 헹궈 깨끗이 씻은 뒤, 체에 건져 물기를 빼고, 팬에 살짝 볶아 믹서에서 곱게 간다. 4 아욱은 끓는 물에 데쳐 잘게 다지고, 단호박은 쪄서 표고버섯 크기로 잘게 썬다. 5 냄비에 ①의 쌀가루와 물을 넣고 센 불에서 끓인다. 6 ⑤가 한소끔 끓어오르면 불을 줄이고 ②와 ④를 넣고 쌀이 완전히 퍼질 때까지 끓인 뒤, ③을 넣고 한소끔 끓인다. doctor’s advice 표고버섯에 풍부한 비타민 D는 뼈를 튼튼하게 하고 칼슘의 흡수를 도와주는 역할을 한다. 단백질이 풍부한 검은깨 또한 칼슘이 다량 함유돼 있어 표고버섯검은깻가루죽은 발육이 왕성한 성장기 아이에게 꼭 필요한 이유식입니다. 대구살시금치죽 재료 불린 쌀 20g, 대구살 20g, 시금치 15g, 사과 10g, 생수 2/3컵 만들기 1 불린 쌀은 체에 건져 물기를 빼고 믹서에서 살짝 간다. 2 대구살은 깨끗이 씻어 찜통에 찐 뒤 잘게 부순다. 3 시금치는 잎 부분만 잘라 끓는 물에 살짝 데쳐, 찬물에 헹궈 물기를 짜고 잘게 다진다. 4 사과는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤, 잘게 다지거나 강판에 간다. 5 냄비에 ①과 ④를 넣고 물을 부어 후 센 불에서 끓인다. 6 ⑤가 한소끔 끓어오르면 약한 불로 줄이고 ②와 ③을 넣어 쌀알이 완전히 퍼질 때까지 끓인다. doctor’s advice 대구는 단백질과 칼슘이 풍부한 식품입니다. 지방이 적고 맛이 담백하기 때문에 생선의 비린내를 싫어하는 아이에게 좋습니다. 대구뼈를 우린 국물은 칼슘 섭취량을 높일 수 있으니 이유식에 활용해보세요. |
동태살치즈채소찜 재료 동태살 30g, 달걀노른자 1/2개, 감자 10g, 건새우(간 것) 1작은술, 무 10g, 당근 5g, 양파 5g, 치즈 1/2장 만들기 1 동태살은 깨끗이 씻어 찜통에 찐 뒤, 잘게 부순다. 2 감자는 껍질을 벗기고 포슬포슬하게 쪄서 잘게 썬다. 3 무, 당근, 양파는 껍질을 벗기고 잘게 다진다. 4 브로콜리는 소금물에 살짝 데쳐 잘게 다지고, 치즈는 큼직하게 다진다. 5 볼에 달걀노른자를 풀어 ①, ②, ③, ④와 갈아둔 건새우를 넣고 고루 섞은 뒤, 찜통에서 찐다. doctor’s advice 명태는 칼슘과 단백질이 풍부하며 비타민 A가 많이 함유돼 있어 시력에도 도움이 되는 식품입니다. 치즈는 칼슘, 인 등의 무기질과 단백질이 풍부해 근육 발달, 면역기능 향상, 뼈 강화에 좋습니다. |
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잔멸치채소전 재료 잔멸치 1큰술, 부추 10g, 빨강 파프리카 10g, 달걀노른자 1개, 유기농 밀가루 1큰술, 물 1큰술, 올리브오일 적당량 만들기 1 잔멸치는 물에 담가 짠맛을 뺀 뒤, 체에 건져 물기를 뺀다. 2 펜을 달궈 기름을 두르지 말고 ①을 넣어 구수한 냄새가 날 때까지 노릇노릇하게 볶은 후 잘게 다진다. 3 부추는 1cm 크기로 썰고, 파프리카는 잘게 다진다. 4 밀가루와 물, 달걀노른자를 섞어 만든 반죽에 ②와 ③을 넣고 섞는다. 5 키친타월에 올리브오일을 묻혀 팬에 바른 뒤, 팬이 달구어지면 ④의 반죽을 한 숟가락씩 떠넣어 노릇하게 부쳐낸다. doctor’s advice 뼈째 먹는 생선인 멸치는 뼈를 튼튼하게 하는 대표 식품입니다. 칼슘과 단백질이 풍부해 성장기 아이에게 권장되는 식품이며, 무기질이 풍부한 부추, 파프리카 등의 채소와 함께 활용하면 영양 면에서도 손색없는 이유식이 됩니다. |
버섯새우지짐 재료 새우살·표고버섯 20g, 시금치 10g, 양파 10g, 달걀노른자 1/2개, 물 1작은술, 밀가루 1작은술, 올리브오일 적당량 만들기 1 새우살은 이쑤시개를 이용해 등쪽 내장을 제거한 뒤, 깨끗이 헹궈 곱게 다진다. 2 표고버섯은 갓 부분만 준비해 흐르는 물에 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤, 물기를 꼭 짜고 잘게 다진다. 3 시금치는 잎 부분만 잘라 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짠 다음 잘게 다진다. 4 양파는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어, 잘게 다져 살짝 볶거나 끓는 물에 데친다. 5 볼에 ①, ②, ③, ④와 달걀노른자, 물, 밀가루를 넣어 반죽한다. 6 팬을 달궈 올리브오일을 두르고 ⑤의 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 부친다. doctor’s advice 필수아미노산이 풍부한 새우는 칼슘 함유량이 생선보다 많을 뿐 아니라 비타민도 풍부해 아이들 성장 발육에 좋습니다. 철분이 풍부한 시금치와 함께 활용하면 최고의 칼슘 이유식을 만들 수 있습니다. 시금치두부깨소스무침 재료 두부 50g, 시금치 30g 깨소스 깨소금 1작은술, 간장 1/4작은술, 참기름 조금 만들기 1 두부는 찬물에 20분 정도 담갔다가 끓는 물에 데친 뒤, 체에 건져 물기를 빼고 칼 옆면을 이용해 으깬다. 2 시금치는 잎 부분만 잘라 끓는 물에 데친 후, 찬물에 헹궈 물기를 짜고 잘게 썬다. 3 분량의 깨소금, 간장, 참기름을 고루 섞어 깨소스를 만든다. 4 볼에 ①, ②, ③을 넣어 고루 버무린다. doctor’s advice 칼슘이 풍부한 두부는 치아와 뼈의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 성장기에 반드시 필요한 철분, 인, 칼륨, 비타민 B군과 콜린, 비타민 E 등이 다량 함유돼 있지만 대두로 만드는 식품이기 때문에 알레르기 체질인 아이에게 먹일 때는 조심스럽게 시작하는 것이 좋습니다. |
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