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[눈에좋은이유식] 단호박배죽 | |||||||||
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단호박배죽 재료 불린 쌀 20g, 배 10g, 단호박 40g, 물 210g 만들기 1 불린 쌀은 믹서에 곱게 간다. 2 배는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 강판에 간다. 3 단호박은 껍질과 씨를 제거하고 찜통에서 20분간 찐 다음 곱게 으깬다. 4 냄비에 ①과 물을 넣고 푹 퍼질 때까지 끓이다가 ②와 ③을 넣고 한소끔 끓인다. doctor’s advice 단호박은 인, 칼슘, 철분 등 미네랄이 풍부하고 비타민 B1, B2, C뿐 아니라 눈에 좋은 비타민 A 등의 영양소가 균형 있게 들어 있습니다. 점막을 튼튼하게 만들어 감기를 예방하는 효과도 있기 때문에 겨울철 이유식으로는 안성맞춤입니다. |
브로콜리배죽 재료 불린 쌀 30g, 배 15g, 브로콜리 5g, 물 210g 만들기 1 불린 쌀은 믹서에 곱게 간 후 냄비에 물과 함께 넣고 끓인다. 2 배는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 강판에 간다. 3 브로콜리는 끓는 물에 데친 뒤 믹서에 곱게 간다. 4 ①이 푹 퍼지면 ②와 ③을 넣고 한소끔 끓인다. doctor’s advice 눈의 황반에 밀집돼 있는 루테인이라는 황색색소는 시력을 유지하는 데 아주 중요한 요소입니다. 루테인은 인체 내에서 자체적으로 합성되지 않는 물질이기 때문에 음식으로 보충하는 것이 중요한데, 브로콜리 등의 녹황색채소에 듬뿍 들어 있습니다. |
찹쌀당근죽 재료 불린 쌀 10g, 불린 찹쌀 5g, 당근 10g 붉은 양파 5g, 닭고기국물 150g 1 불린 쌀과 찹쌀은 믹서에 물을 약간 넣고 거칠게 간다. 2 당근과 양파는 믹서에 살짝 갈거나 아주 곱게 다진다. 3 냄비에 ①과 닭고기국물을 넣어 센 불에서 3분 정도 끓이다가 쌀알이 퍼지면 약한 불로 줄인 뒤 ②를 넣고 한소끔 끓인다. doctor’s advice 당근에는 카로틴이라는 성분이 다량 함유돼 있습니다. 카로틴은 체내에 흡수되면 눈에 좋은 비타민 A로 변하는데 당근은 채소 중 파슬리 다음으로 비타민 A의 함량이 높아 성인이 하루 50g만 먹어도 하루 섭취량을 충분히 채울 수 있습니다. 쇠고기시금치죽 재료 불린 쌀 30g, 쇠고기ㆍ시금치ㆍ무 10g씩 양파 5g, 쇠고기국물 210g 1 불린 쌀은 믹서에 곱게 간 다음 냄비에 담고 쇠고기국물을 부어 끓인다. 2 쇠고기는 곱게 다진다. 3 시금치는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짜고 잘게 다진다. 4 무와 양파는 곱게 다진 뒤 달군 팬에 ②와 함께 넣고 볶는다. 5 ①이 푹 퍼지면 ③과 ④를 넣고 한소끔 끓인다. doctor’s advice 눈의 비타민이라 불리는 비타민 A가 풍부한 시금치와 눈의 조절기능을 다스리는 수정체, 모양근의 주성분인 단백질이 듬뿍 들어 있는 쇠고기의 조합이 아이의 눈을 건강하게 지켜줍니다. |
적양배추두부무른밥 재료 밥 60g, 두부 15g, 적양배추10g 슬라이스 치즈 6g, 다시마국물 80g 만들기 1 두부는 잘게 썰고, 적양배추는 믹서에 살짝 간다. 2 냄비에 ①의 두부와 다시마국물을 약간 넣고 볶다가 ①의 적양배추와 밥을 넣고 잘 섞은 뒤, 나머지 다시마국물을 마저 넣고 중약불로 끓인다. 3 쌀알이 어느 정도 퍼지면 슬라이스 치즈를 넣고 한소끔 끓인다. doctor’s advice 카로틴과 각종 미네랄이 풍부한 적양배추, 단백질의 보고인 두부로 만든 이유식입니다. 여기에 비타민 A 뿐 아니라 눈의 염증, 결막염 등을 예방하는 데 꼭 필요한 칼슘이 듬뿍 들어 있는 치즈까지 넣으면 눈에 좋은 완벽한 이유식이 됩니다. |
단호박참깻가루버무림 재료 단호박 20g, 감자 10g, 참깨 1작은술, 분윳물 1큰술 만들기 1 단호박은 껍질과 씨를 제거하고 찜통에 찐 뒤 곱게 으깬다. 2 감자는 껍질을 벗기고 작게 썰어 푹 삶은 뒤 곱게 으깬다. 3 참깨는 깨끗이 씻어 체에 건져 물기를 뺀 뒤 달군 팬에 기름을 두르지 말고 살짝 볶아 믹서에 곱게 간다. 4 볼에 으깬 ①, ②, ③과 분윳물을 넣고 고루 섞어 덩어리지지 않게 잘 버무린다. doctor’s advice 참깨에는 눈의 신경자극 전달과 시력을 유지하는 데 필수 비타민인 B1이 풍부하게 들어 있습니다. 눈의 피로를 덜어주는 비타민 C와 시력을 강화하는 성분이 풍부한 감자와 함께 이유식을 만들어주세요. |
현미검은콩무른밥 재료 불린 쌀 35g, 불린 현미 5g, 검은콩10g 다시마10g, 물180g 만들기 1 다시마는 젖은 행주로 겉의 흰 가루를 닦아낸 후 냄비에 분량의 물과 함께 넣고 끓여 국물을 우려낸다. 2 냄비에 불린 쌀과 ①을 넣고 쌀알이 익도록 중약불에서 끓인다. 3 불린 현미와 검은콩은 깨끗이 씻은 다음, 삶아서 믹서에 곱게 간다. 4 ②가 퍼져서 익으면 ③을 넣고 약한 불에서 주걱으로 저어가며 끓인다. doctor’s advice 검은콩은 눈에 좋은 양질의 단백질과 비타민 B1, B2가 풍부합니다. 식물이 시들지 않도록 하는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌 또한 다량 함유하고 있는데 이 성분은 비타민 C의 흡수율을 높이고 시력 개선에도 효과적입니다. 블루베리젤리 재료 달걀노른자 1개, 판젤라틴 1/2장, 물 2큰술 우유 1/4컵, 블루베리 농축액 1큰술 만들기 1 볼에 판젤라틴과 분량의 물을 붓고 15분 정도 불린 뒤 중탕으로 녹인다. 2 다른 볼에 달걀노른자를 넣고 크림색이 될 때까지 거품기로 젓는다. 3 ②에 우유를 넣고 섞은 뒤 냄비로 옮겨 중간 불에서 걸쭉한 상태가 될 때까지 주걱으로 저어가며 끓인다. 4 ③이 걸쭉한 상태가 되면 블루베리 농축액과 ①을 넣고 고루 섞은 뒤, 한 김 식혀 유리컵이나 푸딩틀에 나눠 담아 냉장고에서 2시간 정도 굳힌다. doctor’s advice블루베리의 보라색과 남색을 섞어놓은 듯한 색에 풍부하게 함유된 안토시아닌이라는 색소는 면역체계를 증진시키고 시력을 좋게 하는 데 효과적입니다. |
야채달걀스크램블드 재료 달걀 1개, 쇠고기 20g, 브로콜리 10g, 붉은 양파 5g 양송이 10g, 우유 2큰술, 양파즙 ㆍ참기름 약간씩 만들기 1 달걀은 풀어서 체에 한 번 내린다. 2 쇠고기는 잘게 다져 양파즙과 참기름으로 양념해 버무린다. 3 브로콜리는 줄기를 제거하고 꽃송이 부분만 잘게 썬다. 4 붉은 양파는 큼직하게 다지고, 양송이는 밑동을 제거한 뒤 양파 크기로 큼직하게 다진다. 5 볼에 ①과 우유를 넣고 섞는다. 6 팬을 달궈 ②와 ③, ④를 넣고 볶다가 ⑤를 부어 약한 불에서 젓가락으로 저어가며 익힌다. doctor’s advice 단백질, 비타민 A, B, 칼슘 등 눈에 좋은 갖가지 영양소를 한꺼번에 섭취할 수 있는 이유식입니다. 여러 가지 재료가 다양한 식감을 느낄 수 있게 해 올바른 식습관을 들이는 데도 효과적입니다. |
포도요구르트미트볼 재료 간 쇠고기 300g, 양파 3g, 당근 5g, 플레인 요구르트 1큰술 포도즙 1작은술, 유기농밀가루 약간, 분윳물 200g 만들기 1 간 쇠고기는 한 번 더 곱게 다지고, 양파와 당근도 곱게 다진다. 2 볼에 ①과 밀가루를 넣고 치댄 뒤, 작은 볼 모양으로 빚는다. 3 찜통에 ②를 넣고 약 5분간 찐다. 4 냄비에 포도즙, 플레인 요구르트, 분윳물을 넣고 주걱으로 저어가며 약한 불에서 끓이다 ③을 넣고 푹 끓인다. doctor’s advice 단백질과 비타민을 고루 섭취할 수 있는 미트볼입니다. 여기에 보라색을 띠는 포도 또한 블루베리와 마찬가지로 안토시아닌이 풍부해 아이의 눈을 건강하게 유지해줍니다. |
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