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햅쌀로 지은 무쇠솥밥의 진미 본문

음식&요리/Food & Cooking

햅쌀로 지은 무쇠솥밥의 진미

dhgfykl; 2009. 12. 9. 01:29

 

무쇠솥에 햅쌀로 지은 부드러운 밥은 진정 밥맛의 지존이라 할 만합니다.

어릴 적 시골 외할머니 댁 아궁이에 늘상 걸려 있던 커다란 가마솥에 나무를 때서 지은 밥은 또 얼마나 차지고 맛있었습니까?

구수한 누룽지와 숭늉의 맛 또한 건너뛸 수 없는 고마운 덤입니다. 밥맛은 쌀과 물, 불 이외에도 솥의 재질이나 두께에 따라서도 달라집니다.

 

몇 년 전 국립중앙박물관 과학기술사 연구실은 솥과 밥맛의 관계를 조사하기 위해 재미있는 실험을 했습니다. 무작위로 4백 명을 선발한 뒤 이 중 신맛, 단맛, 쓴맛, 짠맛 등 네 가지 맛을 정확하게 판별하는 10명을 최종 선정해 밥맛을 보게 했습니다. 연구팀은 무쇠솥, 돌솥, 스테인리스 스틸 냄비, 전기밥솥, 압력밥솥에 쌀 1kg과 물 1500cc를 넣어 똑같은 방법으로 밥을 지었습니다. 열 사람이 맛을 본 결과, 밥 색깔과 윤기는 무쇠솥이, 밥 냄새는 무쇠솥과 돌솥이, 밥맛은 무쇠솥이, 찰기는 압력밥솥이 가장 좋은 것으로 나타나 최종 우승은 무쇠솥에 돌아갔답니다.

묵직한 무쇠솥은 열전도율이 높고 열 분배가 균일합니다. 또 무거운 뚜껑으로 내부 압력이 적당하며 오랫동안 높은 온도가 유지돼 밥알이 고르게 익어 밥이 가장 맛있게 완성됩니다. 반질반질 윤기 나고 정겨운 엄마 냄새가 배어 있는 밥맛이 그립다면 식구 수에 알맞은 예쁜 무쇠솥 하나 장만해보세요. 열 반찬이 필요 없는 맛있는 밥만큼 입과 마음을 위한 호사가 또 있을까요?

 

무쇠솥으로 맛있는 밥 짓기
1. 물이 빠지는 스테인리스 스틸 체 바구니에 품질 좋은 쌀을 담아 흐르는 수돗물로 재빨리 씻는다.
2. 첫 물을 뺀 쌀을 손으로 가볍게 휘젓듯이 씻는다. 힘주지 말고 살살 문질러야 밥알 모양이 뭉개지지 않는다.
3. 체를 깨끗한 물속에 반쯤 담가 살살 흔들어 두세 번 헹군 뒤 물기를 뺀다.
4. 체에 밭쳐 30분 정도 둔 쌀을 솥에 담고 미네랄워터 혹은 정수한 수돗물을 넣어 밥물을 잡는다. 일반적으로 쌀 부피의 1.2배(중량의 1.5배)가 적당한데, 쌀의 양이 많을수록 물 양의 비율은 줄어든다(1~2인분은 1.2배, 4인분은 1.1배, 8인분은 0.9배 정도).
5. 중간 불에 올린 뒤 끓어서 김이 나거나 물방울이 흐르면 불을 끄고 밥물이 잦아들게 한다.
6. 5분 정도 지난 뒤 약한 불로 10분 정도 뜸을 들인다.



밤찰밥
재료/ 쌀 1컵, 밤 5개, 설탕,소금 1/4 작은술씩, 검은깨 약간 조미액 맛국물 180ml, 간장 1/3 작은술, 정종 1작은술, 소금 약간
맛국물 만들기/ 물 3컵과 다시마(5x5cm)를 냄비에 넣고 끓으면 불을 끈다. 가쓰오부시 5g을 넣은 뒤 가쓰오부시가 가라앉으면 체에 거른다.
만들기
1.
쌀은 30분 전에 씻어 불려 체에 밭친다.
2. 밤은 속껍질까지 벗겨 설탕, 소금을 넣고 살짝 삶는다.
3. 조미액의 재료를 섞어 밥물을 만든다.
4. 냄비에 쌀과 밤을 담고 ③을 부어 밥을 안친다. 완성되면 불을 끈 뒤 밥을 뒤섞고 뚜껑을 덮어 10분간 뜸을 들인 뒤 검은깨를 뿌린다.

모둠 버섯 솥밥
재료/ 쌀 1컵, 표고버섯 1장, 애느타리버섯 30g, 당근 1/3 개, 유부 1장 조미액 맛국물 180ml, 간장 2작은술, 설탕,정종 1/2 작은술씩, 소금 약간
만들기
1. 쌀은 30분 전에 씻어 체에 밭친다.
2. 표고버섯은 0.5cm 두께로 얇게 썰고, 애느타리버섯은 가닥을 나눈다.
3. 당근은 얇게 슬라이스해 단풍잎 모양으로 찍고, 유부는 1cm 두께로 썬다.
4. 냄비에 쌀을 담고 조미액으로 밥물을 잡은 뒤 준비한 모든 재료를 얹어 밥을 안친다.
5. 밥이 다 되면 고루 섞은 뒤 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들인다.
* 조미액 대신 맛국물로만 밥을 한 뒤 양념간장을 곁들여 비벼 먹어도 좋다.



치킨 필래프
재료/ 쌀 1컵, 닭 넓적다릿살 1장, 양파 1/4 개, 당근 5cm, 무염 버터 1큰술, 물 180ml, 치킨스톡 1개, 파슬리 가루 적당량, 소금,후춧가루 약간씩
만들기
1. 쌀은 30분 전에 씻어 불려 체에 밭친다.
2. 닭 넓적다릿살은 소금, 후춧가루로 밑간한 뒤 팬에 노릇하게 지져 한입 크기로 썬다.
3. 치킨스톡은 물에 미리 풀고, 양파와 당근은 잘게 다진다.
4. 냄비에 버터를 녹인 뒤 양파와 당근을 볶다가 쌀을 넣고 치킨스톡을 부은 뒤 ②를 얹어 밥을 안친다.
5. 밥이 다 되면 파슬리를 뿌린다.

해물 카레 파에야 솥밥
재료/ 쌀 1컵, 오징어 1/2 마리, 새우(중하) 2마리, 바지락 5개, 양파 1/4 개, 올리브유 1큰술, 사프란 1작은술, 물 180ml, 소금 약간
만들기
1. 쌀은 30분 전에 씻어 체에 밭친다.
2. 오징어는 껍질을 벗겨 5mm 두께로 둥글게 썰고, 새우는 내장을 제거한 뒤 소금물에 씻는다. 바지락은 소금물에 담가 해감을 뺀 뒤 씻는다.
3. 물에 사프란을 넣어 불리고, 양파는 다진다.
4. 냄비에 올리브유를 두르고 쌀, 양파를 볶다가 사프란 물, 오징어, 새우를 넣고 끓여 물이 졸면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 10분 정도 뜸을 들인다.