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구황작물, 감자 의 시대는 끝났다 본문

생활정보/건강생활,다이어트

구황작물, 감자 의 시대는 끝났다

dhgfykl; 2010. 5. 28. 22:25

구황작물, 감자 의 시대는 끝났다

과거에는 감자가 건강음식으로 각광받았다. 하지만 미국 하버드 대학교의 연구에 따르면, 1주일에 서너 번 감자를 먹는 사람들은 감자를 거의 먹지 않는 사람들과 비교해서 당뇨병에 걸릴 확률이 14% 더 높은 것으로 나타났다. 과학자들은 감자를 너무 자주 섭취하면, 혈당을 조절하는 호르몬인 인슐린을 생성하는 세포를 손상시킬 수 있다는 결론을 내렸다. 우리 한국인은 서양인들처럼 감자를 많이 먹지 않으니 예민할 필요는 없지만, 가끔 즐긴다면 현명하게 요리해 먹자. 치즈와 함께 요리한 감자는, 당이 혈류로 흡수되는 속도를 지연시켜 인슐린을 분비하는 세포의 부담을 덜어준다. 이제 패스트푸드점에서 버거를 먹을 때 프렌치프라이가 딸린 세트를 주문하는 것은 자제하라. 기름에 튀겨낸 감자는 피할 일이다. 하지만 가끔 삶은 감자에 김치를 얹어먹는 즐거움 정도는 포기하지 않아도 된다.