♡산다는 것은 기다림과 여행하는 것이다♡
전략적 식단이 당신을 가볍게 하리라! 본문
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2 295kcl 연어 카레라이스 재료 연어 200g, 감자 1개, 당근 30g, 양파 반 개, 색깔별 파프리카, 카레소스 1컵, 다시마 우린 물 ¼컵, 녹말가루 2큰술, 소금 약간, 밥 3공기 조리법 1 연어는 토막낸 것으로 구입해서 사방 1.5cm 크기로 썬다. 2 소금을 뿌려 밑간하고 녹말가루에 굴린다. 3 감자와 당근, 양파, 파프리카를 사방 1.5cm 크기로 썬다. 4 냄비에 기름을 약간 두르고 감자, 당근, 양파, 파프리카, 연어 순서로 넣어 볶는다. 5 야채와 연어가 익으면 카레소스와 다시마 우린 물을 섞어 붓고 은근하게 끓인 후 소금으로 간을 맞춘다. 파스타도 다이어트 식단이 될 수 있다 파스타는 주로 외식을 하는 점심시간 단골 메뉴다. 통밀 파스타면은 칼로리를 줄여주는 역할을 한다. 될 수 있으면 크림소스는 피하고 버섯이나 야채가 많이 들어가 있는 식물성 오일 파스타를 선택하자. 음식의 음양론에 의하면 붉은색, 오렌지색과 같이 따뜻한 느낌의 색을 띠는 재료가 몸을 따뜻하게 해준다고 한다. 붉은 식재료로 몸을 따뜻하게 하고 체온을 높이면 남은 하루를 기운차게 보낼 수 있다. 3 370kcal 밥 + 껍질콩을 곁들인 고등어구이 재료 밥 1공기, 고등어 한 마리, 빈스 100g, 미니당근 5~6개, 완두콩 30g, 소금, 후추, 전분 2큰술 조리법 1 고등어는 내장을 제거하고 프라이팬에 노릇하게 굽는다. 2 미니 당근은 길게 2등분한다. 3 완두콩을 끓는 물에 살짝 데친다. 4 전분물을 만든다. 5 프라이팬에 기름을 두르고 미니당근을 볶다가 빈스를 넣고, 한번 저어준다. 6 데친 완두콩을 넣고 볶다가 소금, 후추로 간을 한다. 7 볶은 야채에 전분 물을 붓고 불을 끈다. 8 구운 고등어에 만든 소스를 부어 완성한다. 고등어와 함께 곁들여 먹으면 좋은 음식 고등어 + 무 소화기능에 도움을 준다. 고등어 + 된장 비린내를 없애준다. 고등어 + 차조기 고등어 알레르기가 있을 때 해독 작용을 한다. 고등어는 닭가슴살을 대체할 수 있는 다이어트 식품이다. 밥 반찬으로 고등어를 선택하는 현명함을 보였다면 야채를 곁들인 요리를 택하라. 고등어의 단백질과 야채의 섬유질이 영양의 균형을 잡아준다. DINNER 저녁, 부담 없이 먹어라 체중감량을 하려면 보통 저녁때 음식을 먹어서는 안 된다고 알고 있는데 사실은 그렇지 않다. 하루 식품 섭취량 비율인 곡물6 : 채소와 과일3 : 동물성 식품1을 지킨다면 저녁은 무엇을 먹든지 상관없다. 그래서 아침과 점심의 절제를 그렇게 강조했던 것이다. 단 체내의 노폐물을 배출하는 데 효과적인 메뉴로 정하자. 예를 들면 흰쌀밥보다는 각종 비타민과 미네랄, 리놀산 등 질 좋은 식물성 단백질을 보충해줄 수 있는 잡곡밥을 선택하는 것이 좋다. 오이는 소변기능을 원활하게 해준다. 잡곡밥은 연동운동을 도와 오이와 함께 먹으면 몸의 노폐물을 확실히 배출시킬 수 있다. 1 247kcal 김치 오이밥말이 재료 쌀, 흑미. 씻은 김치, 오이 1개, 날치알, 청·홍고추 1개씩 소스 재료 고추장 1큰술, 다진 김치 3큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술 조리법 1 쌀과 흑미를 넣고 밥을 짓는다. 2 김치는 물에 씻어 3cm 두께로 길게 자르고, 오이는 길이대로 얇게 슬라이스한다. 3 청·홍고추를 다진 후 날치알과 섞어 놓는다. 4 분량의 소스 재료를 잘 섞어 팬에 김치가 익을 정도로 익힌다. 5 김치에 밥을 놓고 소스를 올려 돌돌 말고, 겉을 슬라이스한 오이로 두른다. 6 밥 위에 날치알을 올린다. 술은 어느 정도까지? 알코올 도수를 기준으로 말한다면 맥주는 두 병, 소주는 2잔, 위스키는 더블을 물에 희석해서 3잔, 와인은 글라스로 3잔 정도가 적당하다. 낮에 몸을 움직이는 일을 하거나 근육운동을 하는 사람들은 그만큼 알코올도 잘 소화되기 때문에 평균치에서 주량을 조금 늘려도 상관없다. 반대로 평소에 운동을 하지 않는 사람들은 알코올도 늦게 소화된다. 저녁에는 유난히 고기의 유혹이 많다. 고기는 야채와 반반 비율로 먹는 것이 가장 좋다. 고구마나 옥수수는 열량도 낮으면서 포만감도 느끼게 해준다. 2 470kcal 안심 스테이크 재료 쇠고기 안심 300g, 고구마 ½개, 옥수수 ½개, 방울토마토 3개, 애호박 ½개, 통마늘 1 개 조리법 1 쇠고기는 소금과 후추로 밑간을 해둔다. 2 고구마, 옥수수, 애호박은 5cm 두께로 썰고 통마늘은 반으로 자른다. 3 200℃ 로 예열한 오븐에 옥수수, 방울토마토, 애호박, 고구마, 통마늘을 넣어 5분간 굽 는다. 4 밑간 해둔 쇠고기를 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 5 고기와 야채를 접시에 담는다. 고기와 함께 곁들여 먹으면 좋은 야채 쇠고기 + 피망 쇠고기에 부족한 비타민A와 C가 많이 들어 있으며, 쇠고기의 산성을 중화시킨다. 쇠고기 + 방울토마토 쇠고기에 부족한 칼슘, 섬유질, 비타민을 보충해준다. 3 470kcal 약선 도미 재료 도미 1마리, 새송이버섯과 생표고버섯 3개씩, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파 반 뿌리, 쑥갓 ⅓단, 무 ¼개, 다시마(사방 5㎝길이) 2장, 마늘 3톨, 식용유 적당량, 한방 국물 4컵, 한방 육수 재료 황기, 가시오가피, 감초, 당귀 5g씩, 대추 10개, 물 1ℓ 조미료 재료 새우가루와 표고버섯가루 1큰술씩, 소금, 후춧가루, 고추냉이 약간씩 맛간장 재료 국물용 멸치 4마리, 마늘 2톨, 간장 5큰술, 맛술 1큰술, 생강 적당량, 물 ¼컵 조리법 1 도미는 깨끗이 씻어 비늘과 내장을 제거한다. 2 냄비에 깨끗이 씻은 황기, 가시오가피, 감초, 당귀, 대추를 담고 물을 부어 푹 끓인 다음 건더기는 따로 두고 국물만 받는다. 3 새송이버섯과 생표고버섯은 모양을 살려 세로로 3등분하고, 고추와 대파는 어슷썰기한다. 4 쑥갓은 다듬어 2~3등분한다. 무는 0.5㎝ 두께, 사방 3 ㎝ 길이로 썬다. 5 마늘은 얇게 저민다. 6 냄비에 맛간장 재료를 모두 넣고 바글바글 끓인 뒤 체에 걸러 건더기를 빼고 식힌다. 7 냄비에 한방 국물을 붓고 도미 머리와 내장, 무, 다시마, 마늘을 넣어 푹 끓인다. 8 전골냄비에 도미, 버섯, 고추, 대파, 쑥갓을 보기 좋게 둘러 담은 뒤 2의 국물을 붓는다. 9 6의 국물에 새우가루와 표고버섯가루를 넣어 끓이다가 소금과 후춧가루로 간한다. 생선 대신 새우도 괜찮아 생선이 별로라면 새우를 활용한 요리를 적극 추천한다. 새우는 단백질과 다량의 칼슘이 함유되어 있고 지방이 적다. 신장을 강하게 하고 혈액순환을 도와주며 체내의 양기를 왕성하게 해주니 남자에게는 참 좋은 음식 중 하나다. 물론 칼로리가 낮은 것은 기본. 저녁밥에 활용하면 좋은 잡곡 1 현미 쌀겨층과 씨눈에 리놀레산과 비타민이 풍부해 변의 양을 많게 하고 연동운동을 도와 변비에 도움을 준다. 2 보리 장을 튼튼하게 해주는 식이섬유가 쌀의 10배나 함유되어 장의 연동 운동을 도와준다. 3 강낭콩 라이신이 부족한 쌀에 메티오닌이 부족한 콩을 섞어 먹으면 완전한 단백질 공급원이 된다. 4 조 조는 대장을 이롭게 해 배변을 촉진한다. 차조는 폐병을 다스리며 당뇨와 빈혈에 좋다. 5 흑미 한방에서 검은색 곡식은 간, 콩팥, 변비 해소, 혈압 조절에 좋다고 한다. 흑미는 백미보다 칼슘과 비타민 B₁, B₂, 나이아신이 많이 함유되어 발암 억제 효과가 있다.
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