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]따끈따끈 이유식] 본문

음식&요리/Food & Cooking

]따끈따끈 이유식]

dhgfykl; 2010. 1. 29. 20:32

[따끈따끈 이유식] 밤찹쌀미음
추운 겨울, 면역력이 약한 아이들은 감기를 앓기 쉽습니다. 밤, 부추, 견과류, 단호박 등 몸을 따뜻하게 해주는 재료들로 아이가 한겨울 동장군을 물리칠 수 있도록 이유식을 만들어보세요. 겨울 내내 감기 걱정 없이 보낼 수 있는 따끈따끈한 이유식을 소개합니다.
밤찹쌀미음
재료 불린 찹쌀 10g ,밤 1개, 생수 1/2컵

만들기
1
불린 쌀은 믹서에 곱게 간다.
2 배는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 강판에 간다.
3 단호박은 껍질과 씨를 제거하고 찜통에 20분간 쪄서 곱게 으깬다.
4 냄비에 ①과 물을 넣고 푹 퍼질 때까지 끓이다가 ②와 ③을 넣고 한소끔 끓인다.

doctor’s advice 단호박은 인, 칼슘, 철분 등 미네랄이 풍부하고 비타민 B1, B2, C뿐 아니라 눈에 좋은 비타민 A 등의 영양소가 균형 있게 들어 있습니다. 점막을 튼튼하게 만들어 감기를 예방하는 효과도 있어 겨울철 이유식으로 안성맞춤입니다.




 

 

밤배미음
재료 불린 쌀 10g, 밤 1개, 배 15g, 생수 1/2컵
만들기
1
쌀은 깨끗이 씻어서 1시간 정도 불려 믹서에 곱게 간다.
2 냄비에 밤을 담고 밤이 잠기도록 찬물을 부어 2시간 정도 불려 센 불에서 30분 정도 삶는다.
3 ②를 속껍질까지 벗겨 으깬 뒤 체에 곱게 내려 가루를 낸다.
4 배는 씻어 껍질을 벗기고 강판에 곱게 간다.
5 냄비에 ①과 ③, ④를 넣고 생수 1/2컵을 부어 약한 불에서 30분 정도 끓인 뒤 고운체에 걸러 미음을 만든다.

doctor’s advice 밤은 달고 따뜻한 성질을 가진 음식으로 소화기를 튼튼하게 합니다. 당질이 풍부하며 단백질, 칼슘, 비타민 C가 많이 함유돼 있어 감기 예방에도 좋습니다. 밤으로 이유식을 만들면 약간 되직한데 배와 함께 조리하면 훨씬 부드러워 아이가 먹기 좋습니다. 


 

 

 


1 단호박시금치죽
재료 불린 쌀 15g, 검은콩 5g, 단호박 15g, 시금치 10g 다시마국물 1/2컵
만들기
1 검은콩은 불린 후 삶아서 껍질을 벗기고 잘게 다진다.
2 단호박은 껍질을 벗기고 으깨둔다.
3 시금치는 깨끗하게 씻어 다진다.
4 냄비에 다시마국물을 붓고 끓이다가 불린 쌀과 ①을 넣고 끓인다.
5 ④가 어느 정도 끓으면 ②와 ③을 넣어 푹 끓인다.

doctor’s advice 단호박은 비타민 A, B1, B2, C가 풍부하고 칼슘과 철분, 인 등의 무기질이 균형 있게 들어 있어 위의 점막을 튼튼하게 해주고 감기를 예방하는 효과가 있습니다. 냄새에 예민한 아이라면 다시마국물을 낼 때 양파와 무를 넣으면 비릿한 맛을 줄일 수 있습니다.

2 영양부추전복죽
재료 불린 쌀 20g, 전복 10g, 영양부추 10g 다시마국물 또는 생수 1/2컵
만들기
1 불린 쌀은 믹서에 곱게 간다.
2 전복은 깨끗이 손질해 잘게 다진다.
3 영양부추는 깨끗이 씻어 잘게 다진다.
4 냄비에 ①과 ②를 넣고 한소끔 끓으면 ③을 넣고 저어가며 1~2분 더 끓인다.

doctor’s advice 부추는 몸을 따뜻하게 하는 대표 음식입니다. 몸이 찬 아이에게 좋으며 감기를 예방하고 소화를 도울 뿐 아니라 장을 튼튼하게 해줍니다. 부추는 끓이거나 튀겨도 영양소가 파괴되지 않으며, 아이에게 먹일 때는 일반부추보다 연하고 부드러운 영양부추가 더 좋습니다.



 

 

 

새우버섯야채무른밥
재료 밥 140g, 새우살 30g, 송이버섯 3g, 표고버섯 3g 청경채 10g, 생수나 다시마국물 1/2컵

만들기
1 새우는 데쳐 내장과 대가리를 떼고 살만 발라 잘게 다진다.
2 청경채, 버섯은 깨끗이 씻어 잘게 다진다.
3 냄비에 다시마국물을 붓고 끓인다.
4 ③에 ①과 ②의 버섯을 넣고 끓이다가 ②의 청경채를 넣고 한소끔 끓인다.

doctor’s advice 새우는 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 손발이 찬 아이나 혈액순환이 원활하지 못한 경우 먹이면 효과적입니다. 냉동 새우보다 껍질에 윤기가 흐르고 탄력 있는 생새우가 좋습니다


 

 

 

당근시금치닭살볶음무른밥
재료
밥 50g, 닭가슴살 15g, 당근 10g, 시금치 10g 닭국물 100g, 올리브유 약간

만들기
1
당근은 껍질을 벗기고 잘게 다진다.
2 시금치는 끓는 물에 살짝 데쳐 당근과 비슷한 크기로 다진다.
3 닭가슴살도 잘게 다진다.
4 팬에 올리브유를 두르고 ③을 넣고 볶다가
완전히 익으면 ①과 ②를 넣어 3분 정도 볶는다.
5 냄비에 ④를 넣은 다음 육수를 붓고 끓이다가 밥을 넣고 2~3분간 더 끓인다.

doctor’s advice 닭살은 소화 흡수가 잘되며 양질의 단백질과 영양소가 풍부해 면역력 강화에 좋은 식품입니다. 철분과 필수아미노산이 풍부한 닭살에 당근과 시금치 등의 비타민이 풍부한 녹황색채소를 곁들이면 영양적으로 더욱 균형 있는 이유식이 됩니다. 



 

 

 

흰살생선무된장국&북어야채주먹밥

1 북어야채주먹밥
재료 북어 30g, 양파 20g, 당근 10g 파프리카 10g, 밥 1/2공기, 올리브유 약간
만들기
1 북어는 찬물에 담가 30분간 불린 다음 뼈를 발라내고 물기를 뺀 후 곱게 다진다.
2 양파ㆍ당근ㆍ파프리카는 곱게 다진다.
3 팬에 올리브유를 두르고 ①과 ②를 볶다가 밥을 넣고 재료가 잘 섞이도록 볶는다.
4 ③을 한입 크기로 빚는다.

doctor’s advice 북어는 단백질과 칼슘이 풍부하며 신진대사를 원활하게 하고 성질이 따뜻해 소화기능이 약한 아이나 손발이 찬 아이에게 좋습니다. 김을 좋아하는 아이라면 주먹밥을 만들 때 김가루를 묻혀 빚어주면 더욱 맛있습니다.

2 흰살생선무된장국
재료
흰살 생선 20g, 된장 1작은술, 무 20g, 물 300g 다진 마늘 약간
만들기
1
흰살 생선은 살만 발라 잘게 썬다.
2 무는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘게 썬다.
3 냄비에 ②를 넣고 물을 부어 끓이다가 된장을 푼 다음 ①을 넣고 중간 불에서 끓인다.
4 ③에 비린 맛이 없어지도록 다진 마늘을 넣고 살짝 끓인다.

doctor’s advice 무는 폐와 기관지를 따뜻하게 해주기 때문에 평소 감기에 자주 걸리는 아이라면 무를 이용한 이유식을 자주 해주는 것이 좋습니다. 위의 기능을 강화하는 성분이 풍부해 소화가 잘 안 되는 아이에게도 좋습니다. 



 

 

김버섯볶음밥
재료
진밥 50g, 쇠고기 30g, 만가닥버섯 20g, 브로콜리 20g 김 1/2장, 양파즙 1/2작은술, 참기름ㆍ깨소금ㆍ올리브유 약간씩

만들기
1 쇠고기는 다져서 볼에 양파즙, 참기름, 깨소금을 넣어 양념한 후 5분 정도 둔다.
2 만가닥버섯은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 잘게 썬다.
3 브로콜리는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 밑동을 잘라내고 작은 꽃송이 부분만 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 잘게 썬다.
4 김은 팬에 살짝 구운 뒤 손으로 잘게 부순다.
5 냄비에 식용유를 두르고 ①과 ②, ③을 넣고 볶은 후 그릇에 담아 김가루를 뿌린다.

doctor’s advice 김은 마그네슘, 인, 철분이 풍부해 녹황색채소를 덜 먹는 겨울철에 비타민 공급원으로 좋은 식재료입니다. 김은 푸른빛을 띠며 특유의 김 냄새가 많이 나는 것이 좋습니다.


 

 

 

호두연어사과샐러드
재료
연어 30g, 호두 1/2개, 레몬즙 1/3작은술, 사과 1/4쪽 플레인 요구르트 3큰술

만들기
1 연어는 찬물에 씻어 찜통에 찐 다음 껍질을 벗기고 잘게 썬다.
2 호두는 껍질을 제거하고 오븐이나 팬에 살짝 구워 잘게 다진다.
3 사과도 껍질을 벗기고 잘게 썬다.
4 플레인 요구르트에 ①, ②, ③을 넣고 버무린다.

doctor’s advice 호두는 폐와 신장을 따뜻하게 하는 효과가 있기 때문에 기침에 도움을 주며 단백질, 무기질, 비타민이 풍부해 성장기 아이의 영양 간식으로 안성맞춤입니다. 호두는 끓는 물에 삶아 물기를 제거한 후 오븐에 살짝 구워주면 더욱 고소합니다.

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