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속편한 이유식 본문
속편한이유식] 밤미음 | |||||||||
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밤미음 재료 불린 쌀 10g, 삶은 밤 2개, 생수 1 1/2컵 만들기 1 푹 삶은 밤은 체에 내려 곱게 가루 낸다. 2 불린 쌀은 체에 건져 물기를 빼고 믹서에 곱게 간 다음, 생수를 부어 중간 불에 서서히 끓인다. 3 쌀알이 푹 퍼지면 ①을 넣고 한소끔 끓인다. doctor’s advice 달고 따뜻한 성질의 밤은 아이의 소화기를 튼튼하게 해줍니다. 기침과 가래에 좋지만 성질이 차가워 소화가 잘 안 되는 배를 먹일 때 밤과 함께 조리해주면 좋습니다. |
진피미음 재료 불린 쌀 10g, 진피 2g, 생수 1컵 만들기 1 불린 쌀은 체에 건져 물기를 빼고 믹서에 곱게 간다. 2 진피는 생수 1/2컵에 3분 정도 불린 다음 센 불에서 5분간 끓인다. 3 ②를 체에 걸러 진피 우린 물만 준비한다. 4 냄비에 ①과 생수 1/2컵을 넣고 센 불에서 끓인다. 5 ④가 끓으면 ③을 붓고 약한 불에서 쌀알이 푹 퍼지도록 끓인다. doctor’s advice 진피는 귤껍질을 말린 것으로, 자주 체하거나 구역질하는 등 소화기능이 약한 아이에게 좋습니다. 진피는 오래된 것일수록 좋은데 겉은 황갈색이나 흑갈색이 돌고 속은 백색이나 짙은 갈색으로 가볍고 잘 부서지는 것이 좋습니다. |
닭고기야채죽&홍시죽 | |||||||||
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1 닭고기야채죽 재료 불린 쌀 20g, 닭가슴살 10g, 시금치 10g, 양파 5g 닭고기육수 2/3컵 만들기 1 불린 쌀은 체에 건져 물기를 빼고 믹서에 반쯤 간다. 2 닭가슴살은 넉넉히 준비해 끓는 물에 넣고 푹 삶아 10g만 잘게 다진다. 3 시금치는 잎 부분만 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 잘게 다진다. 양파도 잘게 다진다. 4 냄비에 ①과 ②의 닭고기육수 2/3컵을 넣고 센 불에서 끓인다. 5 ④가 끓으면 중약불로 줄이고, 쌀이 푹 퍼지면 ②와 ③을 넣어 한소끔 끓인다. doctor’s advice 닭은 맛이 담백하고 소화흡수가 잘 되며, 양질의 단백질과 영양소가 풍부한 식품입니다. ‘야채죽’ 하면 당근을 넣는 경우가 많은데, 당근은 다른 야채에 비해 소화가 잘 안 되므로 부드러운 잎채소로 대체하는 것이 좋습니다. 2 홍시죽 재료 홍시 1개, 불린 찹쌀 40g, 생수(또는 쌀뜨물) 1 1/2컵 만들기 1 홍시는 껍질을 벗기고 체에 내린다. 2 불린 찹쌀은 믹서에 곱게 간다. 3 냄비에 찹쌀 간 것과 생수를 넣고 쌀알이 푹 퍼질 때까지 끓인 다음, ①을 넣고 한소끔 더 끓인다. doctor’s advice 홍시는 몸을 따뜻하게 하고 위와 장을 튼튼하게 해 소화기능을 좋게 합니다. 믹서에 갈지 않은 홍시가 되직할 때는 물과 찹쌀 간 것을 더 넣어 농도를 조절하고, 생수 대신 쌀뜨물을 사용할 때는 첫 물은 버리고 그 다음 물을 받아서 사용하는 것이 좋습니다. |
고구마사과조림
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