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피 클 본문
피 클
장기간 보존할 수 있고, 언제든지 쓸 수 있기 때문에 서양에서는 여러 가지 종류의 피클을 만들어 저장하고 있는 가정이 많다.오
르되브르, 샌드위치, 샐러드, 냉 제 요리의 장식 또는 카레 요리의 양념 등 용도가 넓다. 절이는 방법도 대단히 많지만, 대체로
설탕, 소금, 식초를 섞은 조미식초에 절이는 방법과,향신료를 섞은 소금물에 절여서 발효시키는 방법이 있다. 재료는 오이, 작
은 양파, 토마토, 피망, 양배추, 콜리플라워, 당근, 비츠, 버섯, 버찌, 올리브 등이 쓰인다. 향신료는 재료에 따라 다르지만, 월
계수 잎, 시나몬(계피), 너트메그, 딜, 파슬리, 세이지(샐비어), 붉은고추, 마늘, 후춧가루 등이 쓰인다. 장기간 보존하기 위해
서는 저장 병 등을 가열살균한 후 담고 밀봉하여 냉 암소에 보관한다.
1. 비트 1/2개를 얇게 채를 썰었어요. 국물과 닿는 면적이 많으면 많이 우러나올것 같았거든요.
2. 양파 작은것은 1/2등분 해주었구요. 큰 것은 1/4등분을 했어요. 갈라주면 물이 잘 들것 같아서요.
3.김치통에 분량의 물과 식초, 소금과 함께 양파를 넣었답니다.위에 둥둥 떠오르지 않도록 락앤락같은 통에 물을 넣어 비닐팩에 넣은 후, 위에서 눌러주면 좋아요.
4. 냉장고에 넣고 물이 곱게 들었을 때 꺼내먹었어요.
◆ 피클 ◆.
오이, 무, 당근, 베이비토마토 등 신선한 야채를 오랫동안 보관
할 수 있는 저장법이 곧 피클이다. 야채 본래의 맛을 살리면서
도 새콤달콤한 맛이 더해져 입맛을 돋우는 별미반찬이다. 풍부
하고 싱싱한 제철야채를 준비해 피클을 만들어 보자. 언제라도
상큼하고 센스있는 식탁을 차릴 수 있다. 새콤달콤한 피클은
국물을 한번 더 끓여 식혀서 부어야 상큼한 제맛을 즐길 수 있
다.
◆ 피클 노하우 ◆.
1. 피클은 식초와 설탕을 넣고 끓인 물을 재료에 부어 익히는
방법이 일반적이다. 식초와 설탕의 비율은 2 : 1 이나 3 : 1
정도로 하되 재료에 따라 조금씩 맛 내기가 다르므로 용량
을 지키도록 한다.
2. 피클에 넣는 식초는 재료에 따라 선택한다. 무, 양파, 당근,
연근 등 우리가 흔히 먹는 채소에는 쌀로 만든 식초를 이용
하고, 셀러리나 컬리플라워, 브로콜리, 토마토 등의 서양채
소에는 과일식초를 넣는 것이 어울린다.
3. 반드시 향신료를 넣어야 한다. 월계수 잎과 통 후추, 정향
이 기본적으로 들어가며 붉은 피망이나 마늘, 타임 등의
허브류를 넣기도 한다. 단, 향신료를 너무 많이 넣으면 재
료의 맛을 제대로 즐길 수 없으므로 주의한다.
4. 반드시 밀폐된 용기에 보관한다. 뚜껑에 고무 패킹이 달린
유리병이 안성맞춤이다. 병은 꼭 찬물에 넣어 끓이면서 소
독을 한 후 완전히 건조시킨 것을 사용하도록 한다.
◆ 피클에 넣는 향신료 ◆.
▶ 통후추
성숙하기 전의 열매를 건조시킨 것이 후추 또는 검은 후추
이고 겉에 주름이 지며 흑색이다. 성숙한 열매의 껍질을 벗
겨서 건조시킨 것은 색깔이 백색이기 때문에 흰 후추라 하
고 향기가 검은 후추같이 강하지 않은 상등품이다. 가루로
만들어 쓴다. 매운 맛을 내는 향신료의 대표 격이다. 일반
적으로 검정 후추가 흰 후추보다 매운 맛이 강하다. 가루보
다 통 후추가 더 매운 맛이 나며 고기나 생선의 누린내, 비
린내를 없앤다.
▶ 통 계피
통 계피는 건위제, 발한제로 쓰이는데 한약재상에서 구입
하거나 마트에 차 재료상에서 구입하여 준비한다.
▶ 정향
매우 향기로우므로 그대로 또는 분말로 사용하고, 물이나
증기로 빼낸 정향 유를 활용한다. 정향은 그 산출량이 적기
때문에 꽃 봉오리뿐만 아니라 꽃 대와 열매까지도 모두 이
용하고 있다. 바닐라 풍의 달콤한 향과 자극적인 매운 맛이
섞여 있다.
▶ 바질
토마토와 잘 어울려 토마토 요리에는 반드시 첨가된다. 너
무 큰 잎은 향기가 강하기 때문에 어린 잎을 사용하는게 좋
다. 말려서 가루로 쓰거나 신선한 잎을 그대로 사용한다.
▶ 월계수잎
말린 잎은 베이 리프(bay leaf) 라고 하며, 향기가 좋아서 요
리나 차에 넣는다.민간에서는 열매와 잎을 건위제나 종기를
없애는 약재로 쓴다. 끓이면 향이 난다. 소스 만들기에 이용
되고 느끼한 맛을 제거한다.
◆ 피클의 제맛을 내려면 ◆.
● 신선하고 크기가 고른 재료를 고른다.
피클을 담글 재료는 수확한 지 얼마되지 않은 싱싱한 것이
어야 한다. 예를 들어 오이의 경우 완숙한 오이는 너무 크
고 색깔이 다르며 씨가 많아서 물러지기 쉽다.발효하는 도
중에 피클이 부패하는 것을 막으려면 싱싱하고 크기가 고
른 것을 선택하도록 한다.
● 식초 물은 다시 한번 끓인 후 삭혀서 붓는다.
피클은 아삭아삭 씹히는 질감과 새콤달콤한 맛을 내는 것
이 포인트이다. 뜨겁게 끓인 식초 물을 부은 피클은 완전
히 맛이 들기 전에 국물을 따라내어 다시 한 번 끓여서 붓
는다. 이때는 식초 물이 완전히 식은 다음 부어야 아삭한
질감을 살릴 수 있다. 식초는 열을 가하면 특유의 향기나
신맛이 날아가므로 식초 물을 끓일 때는 일단 향신료와 소
금, 설탕을 넣고 한소끔 끓인 후에 식초를 넣도록 한다. 식
초는 초산의 함량이 5~6% 정도 들어 있는 것이 맛이 좋다.
● 용기는 반드시 열탕소독을 한다.
피클을 담는 병은 사용하기 전에 미리 뜨거운 물에 열탕소
독을 하고 바싹 말리도록 한다. 그래야 피클이 제대로 발
효할 수 있다. 또한 피클은 산을 사용하므로 알루미늄 용
기에 담는 것은 피하도록 한다. 속이 들여다보이고 밀폐할
수 있는 내열유리병이 적합하다.