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마른반찬 본문

음식&요리/요리에 자신 없으세요?

마른반찬

dhgfykl; 2010. 4. 20. 18:35

마른반찬

 

마른 반찬은 한식의  어느 상  차림에서나 2~3가지 곁들여 놓는 것으로 그 종류도 매우 다양하다. 따로  분류한 포, 튀김, 볶음, 편
      육,  생선 알을 말려 만든 어란,부각 등도 있고, 저장해 두었다 그때그때 사용할 수 있는 여러 가지 마른 반찬류도 있다. 언제나 손
      쉽게 마른 반찬을 만들어 내기 위해서는 항상 제철에 말리거나 저장해 두는 것이 좋다. 여러 가지 부각의 재료나 어란, 포 등은 모
      두 흔하게 구할 수 있으므로 제철에 만들어 두었다가 언제나 상에 낼 수 있도록 하는 것이 알뜰한 살림살이의 한 방법이기도 하다.
      
마른 반찬류는 볕에 말리거나 짭짤하게 간을 하여 말린 보존 식품이다. 마른 반찬은 그 종류가  매우 많고 일상식생활에 있어서는
      반상에 반찬으로 많이 이용된다.만드는 재료는 고기, 생선, 조개,어란,해조류가 대부분인데 그 중에서도 소금간을 해서 말리는 염
      건어가 특별하다.

 

 

마른반찬의 종류 ◆.
       
● 육포 : 연한 종류의 살코기를 얇게 떠서 간장, 후춧가루, 참기름, 설탕을 섞은 양념장에 재워 두었다가 볕에 말린다.
       
● 어포 : 생선의 살을 떠서 간장,  후춧가루,  설탕 등으로 조미하고 문질러 펴서 참기름을 발라 말린다. 대구포, 상어포, 북어포
                     등이 있다.
       
● 자반 : 콩, 미역, 김 등의 자반과 튀각 등이 있다.
       
● 염 건어 : 대표적인 것에 굴비가 있고  간 고등어, 간 갈치 등이 있다.
       
● 어란 : 숭어, 민어 알 등을 소금에 절여 말린다.

 

 깻잎부각

 건파래무침

 고추부각

 굴비구이

 김무침

 김부각

 김자반

 김채볶음

 다시마부각

 다시마조림

 마늘잔멸치볶음

 마른새우볶음

 마른오징어볶음

 멸치꽈리고추볶음

 멸치복음

 명태껍질무침

 미역자반

 박대조림

 박오가리조림

 뱅어포구이

 뱅어포파래무침

 북어포무침

 삼색북어보푸라기

 양미리오징어무침

 오징어채볶음

 잔멸치볶음

 진미채볶음

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