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♡산다는 것은 기다림과 여행하는 것이다♡

김치 본문

음식&요리/요리에 자신 없으세요?

김치

dhgfykl; 2010. 1. 7. 21:57

김치

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

  김치는 비타민과 무기질이 많아 세포의 정상 기능을 유지. 조절
         하는데  필수적이다. 만약 김치가 우리 식탁에 없었다면 다른
         채소를 얻기 어려운 겨울에 우리 조상들은  비타민 및 무기질
         결핍증에 몹시 시달렸을 것이다.

 김 치 ◆.   
       김치는  한국의 전통식품이며  한국을 대표하는 식품이다. 우리
         조상들은 먹 거리가 나지 않는 긴 겨울을 나기 위해 음식을 준
         비해야만 했다. 그래서 추수한  쌀은 창고에 보관하고  반찬으
         로는 김치와 된장, 간장, 마른반찬 등을 준비하였다.생활이 어
         려운 시절 김치는 우리에게  매우 고마운  식품이었다. 김치란
         말은 본래 침채(沈采),즉 채소를 절인다는 말에서 시작되어 딤
         채→딤치→김치 등으로 말이 변해 현재의 김치가 되었다.염장
         채소식품은 삼국시대부터 있었다는 기록이 있으나  현재의 빨
         갛게 된 김치는 조선시대의 " 증보산림경제 "에 의하면 17세기
         임진왜란 이후 일본에서 붉은고추가 도입되고 난 뒤부터라 한
         다.일본은 16세기 중반에 포르투갈 상인으로부터 고추를 도입
         했다. 지금의 빨간  김치는 18세기경에  전국적으로 소금 품귀
         사건이 있으면서 소금 대신에 붉은 고추, 파, 마늘, 생강, 젓갈
         등을 사용하면서부터 라고 보면 된다.절임 채소식품으로는 일
         본의 쯔게모노, 서양의 피클, 사우어 크라우트 등이 있지만 우
         리와 같은 김치는 세계적으로 유일무이하다고 하겠다. 김치는
         모든채소가 다 주 원료가 될 수 있으며 지방의 특징,가정의 전
         통, 기호 등에 따라  여러 다른 재료를 첨가할 수 있다. 그래서
         종류가 180여종이나 되며, 모든 영양소가 충분한 보호식품(다
         른 음식에서 부족한 영양소를 채워줄 수 있는 식품)이다. 그러
         나  일반적으로 김치라 하면  김치 소비량의 70% 이상 차지하
         고 있는 배추김치를  말한다.

 

 김치는 인간의 대장 건강에 중요하게 작용한다.
        발효 중 생성된 유기산과 김치재료로부터 오는 식이 섬유소 때
        문에 변비예방 효과가 있으며 생성된 유산균과 합해져 대장 암
        예방에  중요한  역할을 한다. 잘 익은 김치국물 한 숟가락에는      

   1000만~1억마리의 유산균이 들어 있는데 요구르트도 이와 함
        량이 비슷하다. 한국인은  김치를  매일 먹고 있기에  유산균을
        충분히 섭취하는 셈이 되어 김치는 우리의 대장 건강을 지키고
        있는 것이다.
    
김치는 암 예방 및 함암효과가 있다.
        김치 발효시 과량의 소금은 좋지 않으나 김치는 암을 예방하는
        채소류가 주 원료이며, 이들로부터의  항암영양소인  비타민C,
        베타카로틴, 식이섬유소, 페놀성 화합물, 유산균 등 여러  항암
        영양소 및 기능성 물질을 많이 가지고 있기 때문에  암 예방 및
        항암효과를  갖는다.


 

     김치 국제식품규격으로 승인 ◆.
        한국의 전통음식인  김치가 국제식품규격으로  인정됐다. 국제
        식품규격위원회(Codex)는 2001년 7월 5일 스위스 제네바에서
        제24차 총회를 열어 김치를  국제식품규격으로  최종승인했다.
        <기무치>라는 경쟁 제품을 들고 나온 일본과는 97년 네 차례에
        걸친 실무협의에서 제품 명을 김치
(Kimchi) 로 통일하는 규격
        안을 마련해 Codex에 제출했다. 농림부는 한국이 김치 종주국
        임을 확인하고 김치가 세계적인 식품으로 발전할 수 있는 계기
        가 될 것이라고 말한다.
               

 

김치의 종류

 가지 소박이

 감동젓 무

 갓김치

 깍두기

 깻잎 김치

 깻잎 양배추 김치

 고구마줄기김치

 고들빼기 김치

 고들빼기 김치

 고추 소박이

 곤쟁이젓 깍두기

 굴 깍두기

 나박김치

 늙은 호박 짠지

 더덕 소박이

 돌나물 물김치

 동치미

 명태서더리 깍두기

 모듬 계절 김치

 무말이 물김치

 무배추석박지

 무 짠지

 무청짠지

 물오징어 김치

 미나리 김치

 배추물김치

 배추쌈 오이김치

 배추 짠지

 배추젓국김치

 배추즉석김치

 배추통김치

 백김치(이북)

 백김치(일반)

 별미 보쌈김치

 보쌈김치

 비늘김치

 석류김치

 순무 부추 깍두기

 씨돌이 장김치

 양배추 김치

 양파 김치

 얼갈이통김치

 열무김치

 열무 물김치

 오이 소박이

 오이 송송이

 오징어 채 김치

 우엉김치

 장김치

 전복물김치

 총각김치

 총각물김치

 콩나물김치

 파김치

 풋고추소박이

 해물배추김치

 해물 썪박지

 호박 김치

 래디시 오이김치

 무배추과일나박김치

 배추말이김치

 비트 물김치

 월계수잎을 넣은
 배추 장김치

 케일김치

 케첩숙깍두기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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