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♡산다는 것은 기다림과 여행하는 것이다♡

구이와 종류 본문

음식&요리/요리에 자신 없으세요?

구이와 종류

dhgfykl; 2010. 1. 4. 16:07


구이 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

   ● < 구이 요리의 조리 방법은 대개 세 가지로 나눌 수 있다. >
      첫째는 간장, 참기름, 깨소금, 파와 마늘 다 진 것, 화학조미료 등으로 만든 조미 장에 재료를 쟁여 두었
                 다 맛이 배인 후에 굽는 방법이다.
      둘째는 칼집을 내어 구울 때 양념장을 발라가면서 굽는 방법이다.
      셋째는 양념장 없이 소금만으로 간을 해 두었다 굽는 방법이다. 이 방법으로 할 때에는 재료를 약간 말
                 리면 좋다. 
   
● < 구이 요리 할 때의 주의할 점을 살펴 보면 >
      석쇠와 프라이팬에 구울 때 석쇠나 후라이팬이 뜨거워진 후에 올려 놓아야 하고, 불은 중 불이 적당하
      다.

 

 ◆ 구이 반찬에 재료 ◆.
     불이 닿으면 특유의 풍미가 생기게 되는데 이런 조리법에 가장 잘 어울리는 것이 바로 고기와  생선이
          다. 꼬치구이나 산적류는 고기와  야채를 번갈아 가며 꼬치에 꿰어 굽는 것으로 이때는 고기와 함께
          부 재료인 야채를 함께 곁들여야 맛이 더해진다. 생선은 대부분 부 재료 없이 구워져 생선의 담백한  
          제 맛과 구수한 생선 자체의 맛을 즐길 수 있다.
 
                                                      
◆ 생고기구이의 맛내기 ◆.
   .우선 고기 가에 붙어 있는 힘줄을 끊어주고 간장양념을 하기 전에 배 즙, 설탕, 청주 등에  미리 재어
         둔다. 갈비인 경우엔 반나절쯤 재어 두어야 연하다. 
     
스테이크를 구울 때 고기가 줄어 들지 않게 하려면  섬유질에 직각으로 칼질을 넣어 근육을 끊어 주
         어야 한다. 스테이크용 고기는 자르는 방향이 중요하다. 로스구이를 할 때는 지방이 있는 쪽의 고기
         에 칼집을 넣어야  줄어드는 것이 방지된다.
     
고기의 맛있는 성분이 빠져 나오지 않게 하려면 팬을 뜨겁게 달군 후에 고기를 놓아 센 불에서 구워
         고기 위에 핏물이 고이면 한번만 뒤집어서 익힌다. 자주 뒤집으면 고기 표면이 굳고 쓴맛이 난다.
     
프라이팬이나 석쇠에 기름을 조금 바르고 미리 뜨겁게  달군 후에 구워야 눌어붙지 않고  고기 맛도
         좋다. 갈비구이를 할 때에는 양념장을 일단 끓여서 식힌 후에 재어 두었다가 구우면 덜 타고 한결 맛
         이 좋다.

                                                           
생선구이의 종류 ◆.
  ..● 소금구이
    
생선의 담백한 맞을 충분히 살려서 굽는 것으로 은어, 정어리, 꽁치 등에 적합하다. 대개 통째로 굽는
       경우가 많으며 약 30분쯤 굵은 소금을 뿌려 꼬챙이에 꿰어서 구우면 모양을 살릴 수 있다.
    
● 양념장구이
    
처음부터 양념장을 바르면 채 익기도 전에  양념만 타게 된다. 먼저 기름 장을 발라 굽거나 지져서 거
       의 익힌 후에 양념장을 발라 20분쯤 두어 간이 밴 후에 굽는다. 이때 생선에 간이 잘 스며 든다.
    
● 된장구이
    
양념한 된장을 발라 굽는 것으로 고등어나 꽁치의 비린내를 없애는 데도 좋다. 알루미늄 호일에 싸서
       오븐에 굽는게 가장 좋다.
    
● 소스구이    
    
꼬치구이의 형태로  많이 이용되며  생선뿐 아니라  닭 꼬치 등에도 자주 이용된다. 간장에 생강과 술,
       설탕을 넣고 끓여서 만든 소스를 골고루 발라가며 굽는다.한번 구워 어느 정도 익힌 후에 소스를 발라
       가며 구워야 타지 않는다.

                                                         
◆ 생선구이의 맛내기 ◆.
  ..
생선에 소금을 뿌릴 때는 물이 빠지는 그릇에 생선을 놓고 소금을 살짝 뿌린 후 경사지게 놓아 생선에
        서 나오는 소금물이  밑으로  빠지도록 한다.그래야 간도 배고 비린내가 줄어 든다.
    
생선을 통째로 구울 때는 소금을 뿌리고 30분쯤 둔 다음 굽기 직전에  물에 한번 씻고 나서 다시 소금
        을 조금  뿌려 굽는다. 그리고 칼집을 낸 생선은 소금을 뿌리고 10분후에 구우면 간이 적당하다.   
    
구울 때 생선이 주어 들거나 공기가 들어가  부풀리지 않게 하려면  몇 군데 젓갈로 꼭꼭 찍어 구멍을
        낸다. 이렇게 하면 불기가 고루 통하기 때문에 껍질이 줄어들어 벗겨지거나 살이 흐트러지는 것을 막
        을 수 있다.
    
고등어, 꽁치 같은 붉은 살 생선은 불길이 닿도록 바싹 구워야 맛이 있으며 흰 살 생선은 은근하게 구
        워야 상이 연해져서 먹기에 좋다. 너무 바싹 구우면 살이 단단해져서 맛이 없다. 굽는 순서도 서로 다
        른데 붉은 살 생선은 껍질 쪽부터, 흰 살 생선은 살 쪽부터 굽는게 좋다.

구이의 종류

 가자미구이와
 데리소스

 가자미버터구이

 가지된장구이

 감자구이

 개조개양념장구이

 고기완자치즈구이

 고등어된장구이

 고등어오븐구이

 꽁치구이

 너비아니구이

 너비아니풋마늘
 
꼬치구이

 느타리버섯양념장
 
구이

 달걀구이

 달걀야채구이

 달걀오븐구이

 달팽이 꼬치구이

 닭갈비버터구이

 닭갈비야채철판구이

 닭날개마늘구이

 닭내장꼬치구이

 닭다리 겨자구이

 닭다리마늘구이

 닭살피자소스구이

 닭안심꼬치구이

 닭불고기

 대하소금구이

 더덕가지고추장구이

 더덕구이

 도미구이

 도미양념장구이

 돈가스(포크커틀릿)

 돼지갈비구이

 돼지고기꼬치구이

 돼지고기된장구이

 돼지고기생강장구이

 돼지고기안심생강
 
구이

 돼지고기피자소스
 
구이

 돼지불고기구이

 등심견과소스구이

 명태양념고추장구이

 미트볼꼬치

 버섯불고기

 병어양념구이

 북어구이

 브로콜리치즈구이

구이의 종류

 삼겹살오징어불고기

 삼치구이

 생태양념간장구이

 쇠갈비구이

 쇠고기꼬치구이

 쇠고기드레싱구이

 쇠고기찹쌀구이

 쇠불고기

 송이구이

 안심철판구이

 양곱창구이

 양겨자소스닭다리
 
오븐구이

 LA 갈비구이

 연어구이

 오징어불고기

 오징어양념구이

 오징어통불고기

 우엉양념구이

 장어구이

 전갱이소금구이

 제육가지구이

 조기양념장구이

 죽순구이

 중국식철판구이

 참치나뭇잎구이

 청어소금구이

 청어양념구이

 청어오븐구이

 통감자구이

 통도라지구이

 통닭구이

 패주고추장구이

 패주마늘양념구이

 패주버터구이

 칼치카레구이

 코다리찹쌀양념구이

 해물 꼬치구이

 흰살생선살구이

 

 

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