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건강상식 30가지 본문

생활정보/건강생활,다이어트

건강상식 30가지

dhgfykl; 2010. 2. 6. 00:27

 

 

1. 혈압 : 정상 120~80, 고혈압 전단계 140~90, 제1기고혈압 160~100

 

2. 당뇨 : 공복 시(식사2시간 후) 110이상 당뇨 의심하라.

 

3. 허리 : 남자 90cm이상, 여자 80cm 이상은 비만이다.

 

4. 암환자 63%, 영양실조 20%는 사망까지도(특히 위암환자 83%이상 영양실조)

 

5. 남성 : 40, 50대 호르몬 감소로 뱃속비만, 성욕, 정력 감퇴, 근력감소

 

6. 여성(40, 50대 폐경기) : 보충은 에스트로겐 투여로 성욕, 모든 기능이 증가된다.

 

7. 금연, 청결 건전한 식생활 : 암 80%예방(대한암협회 안 윤 옥 회장)

 

8. 살 빼려면 물을 자주 마셔야 : 신체 에너지 소모시켜 체중 감량

 

9. 건강을 위한 최고의 습관 : (일무(一無) : 흡연), (이소(二小) : 식사, 음주)

 

                                      (삼다(三多) : 활동, 휴식, 접촉)

 

10. 침술이란 : 기가 얕으면 올려주고, 기가 높으면 내려주는 역할을 한다.

 

11. 화병 : 걷는 것이 최고, 나이가 많으면 화가 위로 간다. 아래로 끌어내려라.

 

12. 심장병: 포도주 즐겨먹는 프랑스인 레드와인이 혈관 산화 막아

 

13. 유방암 : 맥주, 와인 적당히 즐기면 골다공증도 예방

 

14. 지방간을 방치하면→지방간염→간경화 등 만성질환으로 진행된다.

 

15. 골다공증 예방 : 다시마, 미역, 멸치, 우유, 두유, 검은콩, 시금치(칼슘 多)가 좋다.

 

16. 변비 : 당근즙, 사과즙, 장맛사지, 지압이 좋다.

 

17. 소금(소리 없는 살인자) : 고혈압, 위암을 일으킨다.

 

18. 암 예방 : ▷짜고, 맵고, 태운 음식, 흡연, 과음, 기름진 음식 주의

                 ▷과일, 채소, 잡곡, 당근, 쑥갓, 시금치, 미역, 토마토, 청국장을 먹고

                 ▷낙천적, 강한 자신감이 있어야 하며 주5일 하루 30분 이상 걸어라.

 

19. 혈압예방 : 미나리즙, 부추생즙, 강낭콩, 애호박, 마늘, 양파

 

20. 당뇨예방 : 칡뿌리즙. 붕어찜, 쑥생즙, 율무죽, 말린누에가루

 

21. 콜레스테롤 많은 음식 : 새우, 계란노른자, 생선알, 오징어, 굴

 

22. 콜레스테롤 없는 음식 : 과일, 야채, 해조류, 버섯, 두부

 

23. 커피 하루 석잔 : 이로운 점-알콜 약화, 고혈압, 심근경색, 편두통, 기침, 천식, 혈액맑게

 

                           ▷해로운 점-위궤양, 간질환(바이러스), 불면증

 

                           ▷아이가 머리가 나빠진다는 것은 사실과 다르다.

 

                           ▷차를 많이 마시면 심장병 발병 위험이 절반으로 준다.

 

24. 정자의 생성과 발달 식품 : 잡곡류, 콩류, 참깨, 문어, 낙지, 우엉, 연근(뿌리채소)

 

25. 성욕을 증강시키는 스테미나 음식 : 마늘, 생강, 고추, 파, 인삼, 구기자, 복분자

 

26. 천식 예방음식 : 은행, 생강, 대추, 호두, 도라지, 살구씨, 인삼, 배, 오미자차, 맹문동

 

27. 혈관 : ▷좋은 음식-콩, 녹차, 등푸른생선, 당근, 피망, 해조류

 

              ▷나쁜 음식-계란노른자, 돼지고기, 마가린, 포도주, 바나나

 

28. 암세포 파괴식품 : 마늘, 양배추, 버섯, 콩, 생강, 녹차

 

29. 마늘 하루 1~2알 섭취 : 노화방지, 수면연장, 암예방, 기억력 감소, 치매예방

 

30. 야채와 과일을 많이 먹어라 : 하루 5차례 먹으면 뇌졸중, 심장병, 암, 당뇨, 유방암 예방

 

 

               술이란

 

1. 왕창 마신 후 2~3일 쉬면 간에 도움이 된다.

 

2. 천천히 음미하듯 마시고 물 우유 등과 섞어 되도록 묽게 마셔라.

 

3. 마시기 전: 소화제, 위장약 섭취 좋지 않다.

 

4. 마신 후: 휴식과 잠을 푹 자두면 간이 활발하게 술 찌꺼기를 처리한다.

 

5. 마신 후: 꿀, 유자차, 야채, 과일주스, 체내 알코올 성분을 분해한다.

 

6. 마신 후: 커피 한잔이 술을 깨는데 도움이 안 된다.(카페인 때문에)

 

7. 마신 후: 술 늦게 깨는 사람 - 뇌경색 위험 커

 

8. 40~50대 남성 사망원인 1위(음주연구소 김광기 소장)

 

 

       첫째 술잔은 갈증을 없애고, 둘째 술잔은 영양이 되고, 셋째 술잔은 유쾌한

         기분을 내게 한다. 그러나 넷째 잔에 가서는 사람을 미치광이로 만든다.