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탕과 탕의 종류 본문

음식&요리/요리에 자신 없으세요?

탕과 탕의 종류

dhgfykl; 2010. 1. 1. 04:13

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    ◆  ◆.
     탕이란 국을 말하는데 한국의 기본적인 반상 차림에는 빠질 수 없는 요리이다. 밥에 수저가 따라가듯 반
        상에 국이 따르는 것이 우리의 식습관이요 형식이다. 탕 요리에 쓰이는 재료는 각종 고기류의  살코기
        와 뼈, 내장, 선지(소피) 등을 비롯하여 생선이나 조개류, 해조류, 채소류 등 광범위하다.국을  그 형태
        에서 분류해보면 장국, 냉국,  곰국,   토장국 등으로  나누어진다. 탕은 또 별개의 요리로  반상에 오르
        지 않고 밥을 말아서 하나의  요리가 되는 국밥의 형식으로도 조리된다. 탕의 맛은 그 다양한 재료에서  
        오는 맛을 십분 살리도록 하는 것이 중요하지만 그보다도 간을 맞추는  간장이나 된장, 고추장의  맛이
        결정적으로 작용한다. 탕의 간은 간장으로 하는 것이 원칙이었다.그러나 조리법이 개선되고 응용되면
        서 설렁탕처럼 소금으로 간을 하는 경우도 있다.탕은 또 계절에 따라 요리의 종류가 정해져 있는 것은
        아니지만 대체로 겨울철에는 토장국이나 곰국들을 끓이고,  여름철에는 냉국,  봄, 가을로는 계절적인
        미각을 살릴 수 있는 재료로 맑은 장국을 끓이는 것이 좋다.

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탕의 종류

 갈비탕

 감자탕

 곰탕

 꼬리곰탕

 꽃게매운탕

 닭개장

 닭도리탕

 대구매운탕

 도가니탕

 도미매운탕

 동태매운탕

 되비지탕

 들깨 장어탕

 만화탕(지리탕)

 맑은 전유어탕

 메기매운탕

 무우맑은탕

 무우황볶이탕

 배추 완자탕

 복매운탕

 북어탕

 붕어매운탕

 삼계탕

 삼숙이매운탕

 생새우탕

 생선쑥갓탕

 생태매운탕

 설렁탕

 쏘가리매운탕

 순대탕

 아귀탕

 알탕

 애호박오가리탕

 양곰탕

 양지머리무탕

 양탕

 어글탕

 어알탕

 연두부김치탕

 영계백숙

 오모가리탕

 옥돔매운탕

 완자탕

 우럭매운탕

 우족탕

 육개장

 임자수탕

 작약생선쑥갓탕

 장어탕

 조개탕

 조기매운탕

 초계탕

 초교탕

 추어탕

 토란곰탕

 토란들깨탕

 콩나물지짐이

 해물연두부탕

 해물탕

 해물잡탕

 홍어매운탕

 흑미찹쌀삼계탕

 

 

 

 

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