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밥과 밥의 종류 본문
밥
밥을 짓는 곡류 중에서는 쌀이 수위(首位)를 차지하므로 좁은 뜻으로는 쌀밥만을 가리키기도 하며,다른
곡식을 섞을 때는 혼합물의 이름을 붙여서 보리밥, 콩밥, 팥밥 등으로 부른다.한국을 비롯한 중국, 일
본 및 동남아시아 민족의 대부분이 밥을 주식으로 하여, 섭취 칼로리의 대부분과 영양분의 일부를 이에
의존한다. 예전에는 일부 귀족 가정을 빼놓고는 보통 쌀밥 보다는 콩, 팥은 물론, 중부 이남지방에서는
보리를, 중부 이북지방에서는 조를 많이 섞은 잡곡밥을 상식(常食)하였다.그러나 명절, 제사, 생일 같은
때는 서민층에서도 쌀밥을 먹었다. 밥에 종류로는 밥이라면 쌀 단일의 밥을 말하는데, 쌀밥에는 원곡
(原穀) 그대로의 현미 밥, 쌀의 도정도에 따라서 반도미(半搗米)밥, 칠분도미(七分搗米)밥, 배아미(胚芽
米)밥 등이 있다. 그리고 잡곡을 섞은 보리밥, 조밥, 수수밥, 옥수수밥, 콩밥, 팥밥 등이 있는데, 한 가지
만이 아니고 여러 가지 잡곡을 함께 섞기도 한다. 또, 계절에 따라서 제철에 나는 채소나 견과류 등을 섞
어서 계절의 맛을 즐기는 감자밥 , 완두콩밥, 콩나물밥, 무밥, 송이밥, 밤밥, 굴밥 등이 있다.한국에서 대
보름날 먹는 오곡밥과 약밥(약식),그리고 겨울철에 즐겨 먹는 김치밥 등은 맛과 영양이 좋은 밥 중의 하
나이다. 밥은 보통 밥그릇에 따로 담아 반찬과 함께 먹는데, 한국의 비빔밥이나 서양식의 필러프(piluf),
중국식의 차오판[炒飯] 등과 같이 다른 재료와 함께 조미된 밥도 있다. 휴대하기 편리한 형태로는 주먹
밥, 김밥 또는 일본식의 여러 가지 초밥 등이 있다.
◆ 쌀 ◆.
쌀은 오곡 중에서도 우리의 주식으로 가장 많이 애용되고 있다. 분식, 잡곡밥 등에 대한 인식이 새로워
져 우리들의 식생활이 여러 가지 면에서 개선되었지만 주식에서 쌀이 차지하고 있는 비중은 여전히 1위
라고 할 수밖에 없다.그러므로 쌀에 대한 상식은 누구에게나 중요하다고 아니할 수 없다.백미는 산성 식
품이며, 주성분은 단백질과 탄수화물이다. 우리가 하루 3컵의 쌀을 주식으로 사용한다고 보면 21g의 단
백질을 섭취하는 샘이 된다. 이것은 성인이 필요로 하는 하루 단백질 양의 3분의 1이 못되는 양이지만,
쌀이 함유하고 있는 단백질은 다른 곡물에 비해 소화흡수가 잘 되는 양질로 각종 필수 아미노산을 골고
루 지니고 있어 높이 평가되고 있다. 6~7%의 단백질 함유량 외에는 거의가 탄수화물이다.이와 같이 탄
수화물이 많이 함유되어 있는 것은 쌀의 특징인 동시에 단점이기도 하다. 영양학상으로 볼 때 밸런스를
잃게 할 우려가 많다는 것이다.백미의 경우는 배아를 깎아 버렸기 때문에 비타민B군은 없어지고 탄수화
물만 남아 있는 결과가 되어, 백미를 편식하면 갖가지 성인병을 초래케 할 우려가 있다.또한 당뇨병이
생기게 되는 원인이 되기도 한다. 이러한 부작용을 막기 위해서는 보리와 같은 잡곡을 섞어 사용하는 것
이 좋다. 칠분도미는 배아를 깎지 않은 것으로 밥맛도 좋을 뿐만 아니라 영양학상으로도 훌륭하여 건강
에도 좋다. 물론 현미는 더욱 좋지만, 밥을 지을 때 백미보다 더 신경을 써야 한다는 단점이 있다.
◆ 쌀밥의 영양과 성분 ◆.
쌀밥은 조리법이 간단하고, 조미(調味)를 하지 않아도 맛이 좋아서 상식(常食)하여도 물리지 않고, 소화
흡수도 좋으며, 필요한 영양소를 거의 다 함유하고 있다.다만 정백도(精白度)를 넘은 백미(白米)는 비타
민B1과 무기염류가 다소 부족하나, 이것은 쌀밥을 단일적(單一的)으로 다식(多食)하기 때문에 일어나
는 일이므로 섭취량을 적당히 조절하고, 양질의 부식을 함께 먹으면 이 결점은 충분히 보충할 수 있다.
성분은 수분이 약 65 %이고, 주성분은 녹말로 입자가 미세하고, 열에 의한 호화와 알파화(α化)도 비교
적 빠르다. 단백질도 약 95 %는 순 단백질이고 나머지는 아미드 상태이다.동물성 단백질에 비하면 리신
(lysine) 과 트레오닌 (threonine) 이 적지만, 그 밖의 필수 아미노산은 갖추어져 있어서 식물성 단백질
중에서는 상위에 속한다. 그러나 비타민류(類) 특히 B1과 무기성분이 적다. 쌀밥 100 g이 위 속에서 체
류하는 시간은 2시간 15분이고, 소화 흡수율은 양호하다.
◆ 쌀밥의 장단점 ◆.
쌀밥의 장점으로는 쌀은 모든 곡류 중 가장 맛이 좋고, 특히 동양 사람의 기호에 맞다. 조리법도 간단하
고 수분이 많기 때문에 먹기 쉽고, 소화 흡수도 좋다. 또 다른 잡곡이나 채소, 어패류, 수조육류와 함께
섞어서 지을 수도 있다. 단점으로는 수분이 많아서 중량이 크기 때문에 빵이나 건빵류에 비하여 휴대하
기에 불편하고, 여름철에는 부패 하기 쉽다. 맛이 좋은 탓으로 단일적으로 많이 먹게 되면 비타민 B1과
일부 아미노산,그리고 무기성분의 결핍을 가져온다.
◆ 밥짓기 ◆.
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● 쌀 보관법 |
● 좋은 쌀 고르기 |
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● 가스 불에 밥을 지을 때는 센 불에서 끓이다가 잘 끓을 때 불을 낮추어서 약간 시간을 두고 끓게 한 후 뜸
이 거의 들 때 불을 약간 높인다.이렇게 하면 뜸이 잘 들어 맛있는 밥이 된다. 냄비같이 밑이 두껍지 않은
용기에 밥을 지을 때는 중 불에서 하고 뚜껑 위에 물을 약간 부어 뜸을 들이면 뜸이 잘 든다.
밥의 종류
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