♡산다는 것은 기다림과 여행하는 것이다♡
숙취해소에 좋은 음식은? 본문
챙길 걸 챙기셔! | |||||||||
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1 야채즙 산미나리, 무, 오이, 부추, 시금치, 연근, 칡, 솔잎, 인삼(비타민B가 든 식품일수록 해장 효과에 좋다)등의 즙은 우리 조상들이 애용해왔던 숙취해소 음식이다. 간장과 몸에 활력을 불어넣고. 오이즙은 특히 소주 숙취에 탁월하다. 2 감나무잎차와 갈은 감 주스 감나무 잎을 따서 말려두었다가 달여 마시면 ‘타닌’이 위 점막을 수축시켜서 위장을 보호해 주고 숙취를 덜어준다. 감은 그냥 먹는 것보다 즙을 내서 먹으면 비타민의 흡수가 빨라져 해독작용에 도움을 준다. 감에는 타닌 성분이 포함되어 있는데, 위 점막을 오므라들게 하여 위를 보호하는 기능을 한다. 3 녹차 녹차잎엔 폴리페놀이란 물질이 있다. 이것이 알코올을 분해하는 데 도움을 주어 숙취 효과가 크다. 진하게 끓여 여러 잔 마시는 것이 좋다. 4 굵은소금 소금을 물에 타 마시면 술 마신 뒤 숙취해소도 도와주고 변비도 줄여준다. 유산마그네슘이란 성분이 담즙의 분비를 줄여 주준다. 굵은소금(천일염)만이 효과가 있다. 5 군밤 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민B, C 등의 영양분을 풍부하게 함유한 밤은 그 속의 당질이 위장기능을 강화해주고, 비타민C가 알코올을 분해하는 작용을 한다. 6 인삼 주독을 다스리는 데는 인삼만큼 좋은 게 없다. 값이 부담되면 수삼이나 미삼도 좋다. 인삼에는 체내 알코올 제거 속도를 2배 가량 촉진하는 효과가 있다. 간단하게 물 500cc에 인삼 10g (보통 6년근 한 뿌리)과 대추 2~3개를 넣고 은근한 불에 천천히 달여 하루에 2~3차례 마시면 술 때문에 생긴 탈을 쉽게 다스릴 수 있다. 인삼은 음주 후에 먹어도 좋지만 술과 함께 먹어도 알코올 해독 효과를 얻을 수 있다. 7 우유 우유에는 간이 알코올의 독성을 분해하기 위해 필요한 단백질과 지방, 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 간의 해독작용을 돕는다. 뮤신이라는 성분은 위벽을 보호하고 나트륨과 탄산수소이온은 뮤신과 함께 위산으로부터 위장 점막을 보호하는 역할을 한다. 음주 직전에 우유를 마시면 인슐린 분비를 억제시켜 뇌를 속여 포만감을 빨리 느끼게 해주기 때문에 결과적으로 술이나 안주 먹는 양을 줄여준다. 8 커피 술 마신 다음날 두통이 있을 때에는 중추신경을 자극하여 흥분시키는 카페인이 효과적이다. 따라서 한 잔의 커피는 숙취에 도움이 된다.
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