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[스크랩] 동양의학으로 본 다이어트에 좋은 음식 vs 나쁜 음식 본문

생활정보/건강생활,다이어트

[스크랩] 동양의학으로 본 다이어트에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

dhgfykl; 2007. 6. 15. 17:52


Part 1 l 식품 구별법 네가지 포인트

01. 흰색의 식품은 NO! 색이 진한 식품이 좋다

흰 쌀밥을 비롯해서 흰색이 도는 식품은 음성식품에 속한다. 우유도 이런 음성식품에 속하니 주의하도록. 반대로 검은 콩처럼 색이 짙은 식 품은 몸에 좋다.

02. 땅에서 자라는 야채는 대사를 촉진한다

토마토나 오이처럼 지상에서 열리는 야채는 음성식품에 속한다. 대사를 촉진시키기 위해서는 땅 속에서 캐낸 뿌리 채소를 먹는 것이 으뜸.

03. 여름이 제철인 것보다 겨울이 제철인 식품이 좋다

어느 계절이 제철인가도 식품을 구별하는데 이용된다. 양상추처럼 여름이 제철인 식품은 음성식품. 귤처럼 한 겨울에 수확하는 식품은 양성식품으로 분류한다.

04. 산지가 추운 곳일수록 좋다

추운 지방에서 자라는 식품은 매서운 한겨울 날씨로부터 건강을 지켜준다. 이것은 겨울 야채나 추운 지방에서 자라는 야채는 사람 몸을 따뜻하게 데우는 성질이 강하고, 더운 지방에서 수확하는 식품은 몸을 냉하게 만드는 성질이 있기 때문이다.


Part 2 l 대표 양성식품 네가지

01. 검은콩

양질의 단백질과 비타민 B군. 사포닌 등이 풍부한 검은 콩은 대사를 촉진시키는 대표 식품 중 하나. 특히 껍질 쪽에는 영양소가 가득 들어있기 때문에 껍질 째 먹을 수 있는 조리법으로 해먹는 것이 좋다.



02. 다시마

바다의 야채라 불리는 다시마에는 단백질과 식물섬유, 철분 등의 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 또 미네랄의 일종인 요오드도 함유되어 있는데, 갑상선 기능을 활발하게 만들어 지방의 대사를 돕는다.



03. 달걀

양질의 단백질을 풍부하게 함유한 달걀은 대사를 촉진시키는 효과가 있을 뿐만 아니라 자양강장 효과도 뛰어나다. 혈액이나 뼈의 활동을 돕는 효과가 있기까지. 그렇다고 많이 먹으면 좋다는 이야기는 아니다. 하루에 1~2개가 이상적.


04. 생강등뼈 제 위치로 고정시키기

주로 양념으로 사용되는 생강은 뿌리채소의 일종으로, 몸을 따뜻하게 데워주고 대사를 촉진시키는 매운 성분이 들어 있다. 특히 발한 작용을 촉진하여 감기나 냉증 등을 개선하는데 효과적인 식품이다.


 

 

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출처 : 쮸야(드라마 영화 보험 편지 헤어)
글쓴이 : taihogun 원글보기
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